McDonald's будет производить автомобильное биотопливо из отработанного масла


Компания McDonald's собирается перерабатывать отработанное масло для жарки картофеля-фри в биотопливо для заправки автомобилей. До конца этого года McDonald's в Великобритании планирует перевести 155 своих грузовиков на биодизель, произведенный из использованного масла, пишет Financial Times.

Таким образом оператор сети ресторанов быстрого питания намерен продолжить улучшать свой имидж в глазах экологических организаций. Год назад, после проведенной Greenpeace кампании, McDonald's согласился прекратить использовать сою, выращенную на месте вырубленного тропического леса в пойме Амазонки в Бразилии.

Новая инициатива компании призвана помочь сократить количество вредных выбросов в атмосферу. Если сейчас McDonald's заправляет свои автомобили смесью, состоящей из 95% дизельного топлива и 5% биотоплива, то после введения новшества это соотношение изменится до 85% и 15% соответственно, отмечает NEWSru.ua.

Сбор использованного масла будет осуществляться в 900 из 1200 ресторанов британской сети. Очистка масла будет производиться на заводе в Восточной Англии, а завод по производству биотоплива будет располагаться в центральной части Великобритании.

Современные технологии позволяют извлекать из пищевых отходов губительное для окружающей среды масло и превращать его в дизельное топливо или корм для собак. Переработка растительных масел и животных жиров с помощью метанола в сложный метиловый эфир жирных кислот придает ему свойства, близкие по молекулярному составу к дизельному топливу, что позволяет подмешивать его или использовать самостоятельно.

Из одного килограмма масла производится 1,135 литра горючего. Высококачественный биодизель соответствует нормам дизельного топлива EN 1421 4. Причем, с применением присадок, биодизель можно использовать при температуре минус 25 градусов по Цельсию.

Сейчас в Европе (Германия, Франция, Австрия) производится более двух миллионов тонн биотоплива в год. Несмотря на примерно 10-процентное увеличение расхода биодизеля при работе двигателя на нем (метиловые эфиры являются кислородосодержащим топливом), эмиссия вредных веществ с отработавшими газами уменьшается на 25-50%, что позволяет использовать этот вид топлива для двигателей при их работе в экологически уязвимых местах (в городах, зонах отдыха, карьерных разработках).

facebook
LJ

DriveNetwork