На базе броневика "Тайфун" для ВДВ создали автомобиль, способный на парашютное десантирование

Для воздушно-десантных войск России создан опытный защищенный автомобиль на базе броневика "Тайфун".

В течение последних лет командование ВДВ совместно с предприятиями промышленности вырабатывает общие подходы к созданию перспективных защищенных автомобилей специального назначения с боевыми модулями на колесном шасси, сообщается на сайте Минобороны России.

"Развитие стрелкового вооружения как основного воздействия на автомобильную технику требует повышения защиты личного состава в ходе перевозки", - цитирует ведомство начальника отдела материально-технического обеспечения ВДВ полковника Николая Анохина.

Опытный защищенный автомобиль создан в рамках опытно-конструкторской работы "Тайфун-ВДВ". Основное преимущество автомобиля, наряду с защищенностью личного состава и оснащением современным комплексом вооружения, - его способность десантироваться парашютным способом.

Сейчас автомобиль испытывают на специальных площадках и полигонах, после проведения полного цикла всех испытаний и проверок в 2019 году планируется начать производство таких машин для ВДВ.

Напомним, в мае 2017 года президент РФ Владимир Путин, объявив об успешном импортозамещении военной продукции, обсудил с руководством Минобороны и директорами оборонных предприятий перспективы развития сухопутных и воздушно-десантных войск при формировании государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018-2025 годы. По данным "Коммерсанта", силам общего назначения в ней будет уделено повышенное внимание: на перевооружение могут пустить до четверти всех заложенных в ГПВ средств.

"Тайфун" - семейство бронеавтомобилей повышенной защищенности, разработанное кооперацией из более чем 120 предприятий. Впервые автомобили были продемонстрированы в 2011 году на полигоне, 9 мая 2014 года - на военном параде в Москве (Тайфун-К) и на параде 9 мая 2015 года (Тайфун-К, Тайфун-У).

На базе "Тайфуна" можно создавать машины связи, мобильные артиллерийские системы, автокраны, транспортно-пусковые машины беспилотных летательных аппаратов, эвакуаторы, экскаваторы и другие модификации.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ