ГИБДД не вернет автовладельцам, опрометчиво оплатившим штраф без 50%-ной скидки, половину уплаченной суммы

Moscow-Live.ru

50%-ная скидка на штраф за нарушение ПДД является правом автовладельца, если он им не воспользовался, то половину уже уплаченной суммы денег ему не вернут, разъяснили в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД.

"Поскольку в Госавтоинспекцию стали поступать обращения граждан, которые уплатили полную сумму штрафа, хотя могли уплатить штраф "со скидкой", напоминаем, что в каждом постановлении, штраф по которому можно уплатить в 50%-ном размере, указывается соответствующая информация. Кроме того, эта же информация указывается и при проверке неуплаченных штрафов как на официальном сайте Госавтоинспекции, так и на Едином портале государственных услуг", - сказал сотрудник пресс-службы ГУОБДД в среду агентству "Интерфакс".

Он отметил, что это правило действует только в том случае, если уплата штрафа "со скидкой" производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

"Уплата штрафов "со скидкой" в течение льготного периода не является обязательным условием - в соответствии с КоАП РФ она является возможностью, которой лицо, привлеченное к ответственности, может воспользоваться, а может и не воспользоваться. Таким образом, если штраф, который мог быть уплачен в течение льготного периода "со скидкой", был все же уплачен правонарушителем в полном размере - это также считается корректной уплатой, и постановление считается исполненным", - сказал представитель Госавтоинспекции.

Как сообщалось, 1 января этого года вступили в силу поправки в КоАП РФ, предусматривающие возможность уплаты штрафа в размере половины его суммы в течение 20 дней со дня наложения санкции.

При этом льгота не предоставляется пьяным водителям, виновникам ДТП, в результате которых пострадали люди, а также автомобилистам, пойманным на повторном (в течение одного года) проезде на красный свет, превышении скорости более чем на 40 км/ч, движении по встречной полосе и управлении незарегистрированным автомобилем.

Напомним, недавно выяснилось, что известные порталы госуслуг не делают скидку на штрафы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ