Литва будет взымать плату с российских большегрузов за пользование автодорогами


Архив NEWSru.com

Водители зарегистрированного в России грузового автомобильного транспорта при следовании через территорию Литвы должны будут внести плату за пользование автодорогами, передает ТАСС. Соответствующее предложение министерства транспорта республики сегодня утвердило правительство страны.

"Грузоперевозчики обеих стран должны быть поставлены в равные условия", - отметил замминистра транспорта и коммуникаций Саулюс Гирдаускас.

Он напомнил, что весь другой зарубежный грузовой транспорт платой за дороги в Литве обложен еще с 2005 года. "Литовско-российскими межправительственными соглашениями от 1992-1993 годов было предусмотрено, что транспортники обеих стран от дорожного сбора освобождаются. Однако теперь условия изменились", - сказал Гирдаускас.

Литва плату за пользование автодорогами начнет взимать с 15 декабря. "Согласно ноте Российской Федерации, аналогичная практика в отношении литовского транспорта введена с 15 ноября", - сообщил замминистра.

По предварительным подсчетам, дорожный сбор с россиян в год суммарно составит около 5 млн евро. Суточная так называемая виньетка будет стоить для них 11 евро.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork