В Москве в 2010 году запустят экологичные гольфмобиль и микроавтобусы


Электромобиль в парке "Серебряный бор"
ТВ Центр

Власти Москвы дали поручение разработать для города экологически безопасный гольфмобиль, работающий на электричестве. В будущем в столице могут запустить и подобные рейсовые автобусы. Об этом сообщил замруководителя департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Балашов на заседании профильной комиссии Мосгордумы в четверг, передает РИА "Новости".

По его словам, гольфмобиль на основе технологии "мотор-колесо", где электродвигатель располагается внутри колеса, будет представлен уже до конца этого или в начале следующего года. К концу 2010 года планируется создать в Москве микроавтобус по этой технологии, а к середине-концу 2011 года — подобный рейсовый автобус городского транспорта.

Балашов отметил, что в Москве разработана лучшая в мире технология "мотор-колесо". Разработки велись на базе НПО "Энергия" в Королеве, но полностью на средства столицы. По его словам, полученные характеристики технологии "мотор-колесо" выше по производительности, чем последние показанные на автосалонах разработки, на 30%.

До конца 2010 года в Москве планируют наладить и производство гольфмобилей, работающих на эфире. Их предполагается использовать в парках и исторических комплексах. Цена машины уже определена - 10 000 долларов, сказал Балашов в эфире радио "Комсомольская правда". Подобные автомобили на электричестве уже используются в парке "Серебряный бор".

Внедрение экологически чистых автобусов далеко не первая инициатива московских властей в области экологии транспорта.

Напомним, что в декабре 2008 года руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин заявил, что правительство Москвы закупит 500 гибридных автомобилей Toyota Prius для пользования.

В этом же году, мэрия заявляла о намерении пересадить на электромобили сотрудников социальных служб города.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ