ЕС ужесточает эконорму для автомобилей и готов штрафовать компании за "грязные" машины


blessmaster.livejournal.com

Евросоюз к 2015 году намерен сократить объем вредных выбросов у всех новых легковых автомобилей, производимых в странах, входящих в состав ЕС, до 130 граммов на один километр пробега. Сейчас допустимый экологический показатель для машин в Европе - 158 г/км.

Решение достигнуто в Брюсселе представителями 27 стран-членов ЕС, Еврокомиссии и Европарламента, пишет "Газета".

Изначально предлагалось вести ограничение на выброс СО2 уже в 2012 году, но эту инициативу не поддержали некоторые европейские автокомпании. В первую очередь речь идет о немецких производителях машин, которые, как известно, отличаются мощными, а значит не дружественными к окружающей среде двигателями. В итоге члены Европарламента призвали Еврокомиссию отсрочить на три года реализацию поставленной цели.

Принятый компромиссный план предусматривает, в частности, что в 2012 году новой экологичной норме должны будут соответствовать 65% всех новых машин в Европе, в 2013 году - 75%, а в 2015 - все 100%.

Теперь одобрить решение ЕС формально предстоит государствам-членам организации и Европарламенту.

За несоблюдение общеевропейских требований к экологичности двигателей с автопроизводителей будут взиматься штрафы. Так, за превышение допустимого объема выбросов СО2 более чем на 3 грамма компания будет оштрафована на 95 евро с каждого выпущенного автомобиля. Меньший объем обойдется от 5 до 25 евро.

По информации экспертов исполнительной власти ЕС, в настоящее время объем выхлопов СО2 у европейских автомобилей составляет в среднем 160 граммов на километр пробега.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork