В машины ДПС встроят алкотестеры, чтобы ловить пьяных и отбирать права прямо на месте


НТВ

Патрульные автомобили ГИБДД оборудуют встроенными алкотестерами, благодаря которым при задержании нетрезвого водителя освидетельствование можно будет провести прямо на месте. В специальное устройство будут заноситься данные водителя, а полученный результат прибор распечатает с указанием времени проведения исследования.

Если сотрудник ГИБДД пытается провести освидетельствование с помощью иного прибора, то водитель вправе отказаться, пояснил сегодня заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин. Он также порекомендовал водителям жаловаться на таких инспекторов их руководителям, отмечает ИТАР-ТАСС.

- Столичная ГИБДД закупит сотни передвижных пунктов освидетельствования

Сейчас специальные алкотестеры в обязательном порядке имеются на каждом посту ДПС у старших по смене и в дежурных частях подразделений ГИБДД. У инспекторов всегда есть возможность либо быстро привезти прибор на место задержания предполагаемого нарушителя, либо отвезти водителя к месту его нахождения.

Напомним, 6 августа в РФ вступает в силу закон, отменяющий предельно допустимые 0,3 промилле алкоголя в организме водителя. По новым правилам, автомобилист "должен быть трезв как стеклышко", иначе ему грозит лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Квас, кефир, безалкогольное пиво и тонизирующие напитки, употребленные водителем в разумных пределах, не должны стать причиной лишения прав. Такие результаты показал эксперимент, организованный ранее руководством полка дорожно-патрульной службы Красноярска.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork