Профсоюз завода Ford в России начал переговоры с компанией о повышении зарплаты рабочим


Вести

Профсоюз российского завода Ford, расположенного в городе Всеволожск Ленинградской области, начал переговоры с руководством компании о повышении заработной платы работникам предприятия.

"Мы начали переговоры о повышении зарплаты. Пока состоялась только одна встреча с руководством", - сообщил РИА "Новости" в понедельник председатель профсоюзной организации ЗАО "Форд Мотор Компани" Алексей Этманов сказал Этманов.

Профсоюзный лидер не сообщил, до какого уровня коллектив завода намерен потребовать увеличить заработную плату, объяснив это конфиденциальностью информации. В настоящее время зарплата на заводе ЗАО "Форд Мотор Компани" составляет от 16 тысяч до 28 тысяч рублей, на предприятии трудятся около 2 тысяч человек. Комментариев по поводу переговоров от официальных представителей ЗАО "Форд Мотор Компани" пока не последовало.

В августе Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА) распространил заявление о начале компании по существенному повышению заработной платы работникам автозаводов, под которым подписались председатели профсоюзных организаций четырех предприятий отрасли: ОАО "Автофрамос" (Москва), ЗАО "Форд Мотор Компани" (Ленинградская область), ОАО "АвтоВАЗ" и ЗАО "GM-АвтоВАЗ" (Тольятти).

При этом в заявлении отмечалось, что профсоюз каждого завода сам определит размер, за который бороться, а если руководство автоконцернов откажется идти на переговоры, МПРА может объявить забастовку.

До сих пор несколько предприятий одной отрасли разом не требовали пересмотра зарплаты. Успешный опыт забастовок в автопроме есть лишь у профсоюза Ford. Осенью 2005 года рабочие всеволожского завода, требуя 30-процентного повышения зарплат, провели часовую предупредительную забастовку, а затем еще две недельные итальянские забастовки. Так они добились повышение зарплаты на 14,25%. В феврале 2007 года работники Ford вновь на сутки остановили конвейер и угрожали более серьезными действиями. Зарплаты были повышены на 14-20%, сейчас средний оклад составляет 21 400 руб.

В то же время эксперты считают, что организовать настоящую отраслевую стачку в России трудно, поскольку у всех заводов разные экономические условия, а у рабочих - условия труда.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork