Приморские депутаты заступились за "машины-распилы" из Японии, которые остались без регистрации


vladnews.ru

Вопрос о регистрации "машин-распилов" из Японии будет решать Конституционный суд - житель Приморья подал заявление, указав, что от аннулирования регистрации таких машин пострадало множество людей.

При "распиле" машина разбирается в Японии, кузов распиливается и ввозится в Россию в качестве запчастей с уплатой соответствующей пошлины. Здесь части кузова сваривают и собирают автомобиль. В случае подтверждения, что машина является "распилом", она не регистрируется, а прежняя постановка на учет аннулируется, отмечают РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что житель Приморья подготовил заявление в Конституционный суд России с просьбой проверить, не нарушает ли действующий закон об аннулировании регистрации "распилов" прав собственности автомобилистов.

Как сообщил депутат краевого парламента, член "Единой России" Дмитрий Новиков, обращение по "распилам" поступило в заксобрание края: "Сейчас мы направили запрос в ГИБДД, УМВД, прокуратуру и таможенные структуры, чтобы выяснить, насколько эта проблема масштабна и какое количество людей пострадало от этого".

Вопрос планируется рассмотреть через две - три недели на депутатской планерке или депутатском слушании. После этого большинством голосов решится, отправить ли заявление в Конституционный суд или в правительство или вообще отказать. "Есть варианты решения проблемы. Владельцев с аннулированной регистрацией автомобилей должны признать добросовестными приобретателями, так как люди законно купили машину и законно ее оформляли. Тогда водителям вернут деньги за утраченное имущество", - считает Новиков.

"С юридической точки зрения, этот процесс будет долгим, но свет в конце тоннеля все же есть. Ввоз "распилов" был прибыльным бизнесом, здесь зарабатывались миллионы долларов, велика коррупционная составляющая. Вернуть сейчас эти деньги будет очень сложно. Поэтому мы и хотим провести слушания, чтобы понять, чего реально можно будет добиться", - указал депутат.

Его коллега из "Справедливой России" Алексей Козицкий указывает, что пострадали от отмены регистрации простые люди: "Многие же возили "распилы" и "конструкторы", только чтобы сэкономить. Это не дорогие машины, а грузовички, микроавтобусы. Их брали простые люди для работы, для дачи". Человек законно покупал машину, и лишить его имущества было бы нечестно и логично, что за эту потерю он должен получить компенсацию, считает он.

Депутат от КПРФ Артем Самсонов указывает: "распилы" опасны, но люди, лишившиеся машин из-за запрета регистрации, пострадали. "С точки зрения закона, почему я не могу при необходимости отпилить поврежденную часть кузова и поменять ее на новую или, к примеру, заменить двигатель? Законом это не запрещено, машина - это мое имущество, и я могу им распоряжаться. Поэтому в данном вопросе я поддерживаю активиста", - отметил Самсонов.

По его словам, усилия по изменению законодательства стоит прилагать в любом случае, однако сомнительно, чтобы Конституционный суд что-то изменил в этом вопросе.

facebook
LJ