Судебные приставы намерены отбирать у водителей-должников права


edpress.ru

Федеральная служба судебных приставов подготовила законопроект о лишении злостных неплательщиков прав на вождение автомашины. В соответствии с поправками, разработанными депутатами Госдумы, ограничение будет налагаться, только если вождение автомобиля - не средство заработка гражданина. Также в списке ограничений, которые служба готова ввести - запрет на вождение маломерных судов и выдача лицензий на охоту и рыбалку.

Идея лишать автомобилистов водительских прав за долги появилась в мае прошлого года, с этой инициативой тогда выступил думский комитет по делам женщин, семьи и детей.

В Госдуме о скором внесении такого законопроекта не знают, заявили "Ведомостям" несколько высокопоставленных парламентариев. По словам председателя комитета по делам семьи Елены Мизулиной, возможность лишать водительских прав злостных неплательщиков алиментов обсуждалась, но документ не готов. Комитет подготовил поправки, ужесточающие для злостных алиментщиков ответственность вплоть до уголовной, однако на законопроект нет положительного отзыва правительства, не настаивает на его принятии и ФССП. Лишение прав соответствует международной практике, отмечает Мизулина.

Уже сейчас при наличии неисполненного судебного решения приставы могут ограничить выезд должника за границу через пять дней после начала исполнительного производства. Такие полномочия появились у них в феврале 2008 года. К середине 2009 года, по данным ФССП, выезд был ограничен для более чем 143 тыс. человек, благодаря этому удалось взыскать 1,35 млрд из общей суммы в 9,9 млрд рублей.

По мнению главы Московской палаты адвокатов Генри Резника, приставы немного перебирают в стремлении взыскивать долги: свобода передвижения на любом виде транспорта - этой конституционное право гражданина.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork