Назад к импорту: из-за обвала авторынка в России может закрыть сборку целый ряд иностранных концернов, прогнозируют аналитики


Global Look Press

Прогнозы развития ситуации в отечественном автопроме становятся все хуже - под угрозой оказались заводы иностранных автоконцернов в стране, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные аналитиков. Даже на фоне оптимистического сценария роста рынка многим будет выгоднее закрыть российскую сборку, вернувшись к импорту, полагают они. В зоне риска, в частности, Peugeot-Citroen, BMW, SsangYong, Opel и китайские бренды.

Накануне на экспертном совете при комитете Госдумы по промышленности российские автопроизводители заявили, что без дополнительных мер господдержки российский авторынок продолжит стагнировать. По оценкам экспертов "Соллерс" на базе данных Минэкономики, уже в этом году объем рынка может быть на 26% ниже заложенного в стратегии, а к 2018 году разрыв достигнет 36% - 2,3 млн машин вместо 3,6 млн.

На основании оценок Roland Berger Strategy Consultants компания "Соллерс" заключает, что при сохранении ситуации в экономике и снижении импортных пошлин из-за ВТО (сейчас на новые легковые автомобили они составляют в среднем 25%, к 2019 году снизятся до 15%) "локализовать производство в России после 2017 года будет нецелесообразно". В итоге доля импорта может вырасти до 67%, или 1,4 млн машин (в 2013 году - 700 тысяч автомобилей, или 29% рынка) против 20%, заложенных в стратегии. Доля локализованных иномарок может упасть с нынешних 52% (1,3 млн автомобилей) до 26% (600 тысяч).

В исследовании Roland Berger отмечается, что для сокращения выпуска в РФ иностранных машин уже есть предпосылки: мощности большинства заводов слишком малы, чтобы конкурировать по затратам с Европой. Стандартные объемы выпуска на других рынках - 200-400 тысяч машин в год, но сейчас в РФ такие мощности есть у немногих, например у "АвтоВАЗа", Volkswagen и Hyundai-Kia.

По мнению Roland Berger, из России может уйти ряд брендов, существует "опасность отмирания бизнес-модели сборки по контракту" (сейчас есть у "Автотора", Derways, "Соллерса", "Группы ГАЗ"). В зоне риска прекращения сборки в России и перехода на импорт находятся китайские бренды, Peugeot-Citroen, BMW (сборка на "Автоторе"), SsangYong, Opel. Причем Roland Berger делает такой вывод на базе оптимистичного прогноза роста продаж машин в России к 2020 году - до 3,3 млн.

Другие аналитики, опрошенные "Коммерсантом", полагают, что рассуждать о ситуации на авторынке после 2019 года слишком рано, многое зависит от макроэкономической ситуации.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork