"Четыре авто по плану": журналисты разведали рабочие тайны московских эвакуаторщиков


Moscow-Live.ru

Нелюбимые московскими автомобилистами, а значит, тем более отважные труженики столичных дорог - эвакуаторщики - рассказали "Комсомольской правде", как работают, на что живут. Корреспондент газеты провел рабочий день в компании с одним из представителей этой нелегкой профессии.

"Сами мы не можем выбрать, какой автомобиль увезти. Заявки нам выдают либо гаишники, либо инспекторы Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). Пока команды нет, стоим на точке сбора и ждем", - рассказывает водитель Андрей Дудырев, бывший шофер автобуса, пересевший на эвакуатор этой зимой.

В Москве официальной эвакуацией занимаются сразу три фирмы. Государственная - "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) - и две частные: "Си Интеграл" и "Мосгорлогистик".

- Среди московских автовладельцев растет недовольство службой эвакуации, появились новые мошенники

"У нас в АМПП проблем нет, мы казенная контора, деньги выдают в срок. А коммерсанты юлят. Хотя машины у всех одинаковые, с зеленой кабиной", - продолжает Дудырев.

Отличить одних от других просто. На всех эвакуаторах у заднего стекла есть четырехзначный номер. Сотые и двухсотые серии - это авто городские. Если в начале стоит "63", значит, частник. Привлечь коммерческие структуры заставила антимонопольная служба - чтобы была конкуренция, поясняет "КП".

Водителям из частных компаний доплачивают гонорар за каждую эвакуацию - от 500 до 700 рублей за одно авто. Шоферы и рады бы возить побольше, но не выходит. В итоге получается, что люди из подрядных структур получают заметно меньше, чем в госструктуре: у города большой фиксированный оклад - около 60 тысяч рублей в месяц.

На то, чтобы подцепить и погрузить автомобиль, уходит не больше 10 минут. Все оборудование продумано - повредить машину практически невозможно. Хотя бывают и проколы. Андрей рассказал об одном из них: как-то загрузили недешевый внедорожник, но тут подбежал хозяин авто. В таких ситуациях по правилам машину надо вернуть владельцу. Штраф за неправильную парковку при этом все равно выписывают. Начали снимать автомобиль, не выставив как надо дополнительные подпорки. Груз на стреле перевесил, и эвакуатор опрокинулся прямо на крышу внедорожника. Стоимость машины пришлось компенсировать за счет городского бюджета, а эвакуаторщика уволили.

"По плану в день я должен эвакуировать четыре авто, - продолжает Андрей. - Но такой темп выдерживают лишь два человека из нескольких сотен. В среднем я перевожу три машины за смену". Поэтому почти каждый вечер приходится писать объяснительные, почему не выполнен план. У сотрудников ГИБДД дежурство по стоянкам считается не самым увлекательным занятием. У полицейских тоже есть свой план. Но с планом эвакуаторщиков он никак не согласовывается.

"Приходит гаишник и честно говорит: у него от начальства установка - оформить 12 протоколов об эвакуации. У нас в группе шесть грузовиков. По две машины мы эвакуируем", - рассказывает Андрей. А дальше, по его словам, эвакуаторщики могут "полсмены курить".

Газета также рассказывает, как спасти свою "ласточку" от эвакуатора и что делать, если ее все-таки увезли.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork