Китайские автомобили не будут собирать в России


channel4.com

Минэкономразвития и Минпромэнерго решили отказаться от подписания соглашения о промышленной сборке в России китайских автомобилей. Четыре проекта промсборки с общим объемом инвестиций более 380 млн долларов предполагалось подписать до осени. Эксперты считают, что этим МЭРТ и Минпромэнерго хотят защитить российский автопром от китайских конкурентов, пишет "Коммерсант".

Как сообщил изданию один из участников рынка, в минувшую пятницу прошло совещание чиновников Минпромэнерго и Минэкономразвития, на котором было решено, что МЭРТ 15 сентября прекратит подписывать инвестсоглашения о промсборке автомобилей в России. Решение связано с тем, что режим промсборки, позволяющий беспошлинно импортировать автокомпоненты, противоречит нормам ВТО. Кроме того, сообщил собеседник газеты, министерства договорились, что "до 15 сентября не одобрят ни один проект сборки китайских автомобилей". А позже договоры заключать просто прекратят.

Документально решение не оформлено, официального отказа инвесторам по "китайским" проектам не будет. "Чиновники просто будут оттягивать их согласование до последнего",-- пояснил источник "Коммерсанта". По его словам, в "министерствах сочли сборку китайских машин малополезной для развития автоиндустрии". По мнению чиновников, заявленные объемы сборки по этим проектам малы, а это значит, что китайцы не будут стремиться к высокому уровню локализации производства.

В пресс-службах МЭРТ и Минпромэнерго подтвердили факт совещания, а также крайний срок подписания соглашений до 15 сентября, но перспективы одобрения китайских проектов в министерствах комментировать отказались. В то же время в Минпромэнерго неофициально говорят, что "за два года работы в России промсборки все необходимые результаты достигнуты, ведь крупные автоконцерны (General Motors, Nissan, Toyota, Volkswagen, Suzuki) в Россию уже пришли".

Таким образом, отмечает газета, под вопросом оказались сразу четыре проекта автосборки, которые находятся сейчас на рассмотрении в МЭРТ: строительство автозавода китайского концерна Great Wall в Татарии, сборка моделей Geely и ZhongXing на заводе "Автомобили и моторы Урала" (АМУР, Свердловская область), сборка марки Lifan на заводе Derways в Черкесске и выпуск легких грузовиков BAIC в Ульяновской области. Суммарный объем выпуска этих проектов - 230 тысяч автомобилей, объем инвестиций - 385 млн долларов.

По словам одного из федеральных чиновников, "наиболее значимым" проектом из перечисленных является собственный завод Great Wall стоимостью 100 млн долларов и объемом выпуска 50 тысяч машин. Чиновник отметил, что Минэкономразвития "в принципе готово поддержать его", но Минпромэнерго пока не дало на это согласия (окончательный ответ будет дан в течение двух недель). Остальные проекты, по словам собеседника издания, "одобрены не будут".

По мнению главы подразделения по оказанию услуг предприятиям автопрома Roland Berger Strategy Consultants Бориса Фирсова, "опасения чиновников в отношении китайцев вполне оправданны". По его словам, не стоит ожидать массового прихода китайских автопроизводителей в Россию, а следовательно, и серьезной локализации производства в их проектах. "Кроме того, китайские технологии и качество китайских автомобилей оставляет желать лучшего", - отметил эксперт.

В то же время аналитик Deutsche UFG Елена Сахнова считает, что за счет остановки китайских проектов российские власти стремятся защитить российских автопроизводителей от китайских конкурентов. Действительно, самой дешевой иномаркой в России (6 тысяч долларов) сейчас является китайская BYD Flyer, заключает газета.

facebook
LJ