Гаишник, отказавшийся от взятки в 45 млн, рассказал, за что и как предлагают такие деньги


Russian Look

Московский гаишник, отказавшийся от взятки в 45 миллионов, рассказал в интервью "Российской газете", за что их предлагают. Взяткодатель хотел провести масштабную операцию по легализации незаконно ввезенного транспорта.

За эту сумму сотрудник ГИБДД должен был легализовать 300 автомобилей, которые ввезли в Россию незаконно. Речь идет о специальной строительной технике и других большегрузных автомобилях. Цена вопроса велика. Например, новый бетононасос стоит около миллиона долларов, отмечает "РГ".

Интервью вышло анонимным - герой публикации находится под госзащитой.

Подоплека истории такова: "В прошлом году у 196 автомобилей были аннулированы документы о регистрации. Все это спецтехника, то есть та, которая используется в основном на стройках. Если у такой машины вдруг аннулируется регистрация, то сверхдорогая машина выпадает из рынка. Ее нельзя ни продать, ни купить, на ней даже ездить нельзя, - заявил гаишник. - Люди, которые приобрели эти машины и вдруг остались без них, предъявили свои претензии к продавцу, который привез их из-за границы незаконно. Продавец начал искать способы, как легализовать лишенные регистрации машины. К тому же у него на приколе стояла еще сотня с лишним подобных автомобилей".

- Аноним из ДПС рассказал о работе гаишников: "Человеку вкручивай хер в ухо... и составляй"

Процесс дачи многомиллионной взятки выглядел так: "Он пришел ко мне и предложил урегулировать вопрос с некоторыми автомобилями. Речь шла о так называемых "конструкторах". То есть люди ездили по регионам, городам и весям и, наткнувшись на старый грузовик, предлагали купить его документы. Машина им была не нужна. Им требовались только документы... Купленные в Японии автомобили завозились в страну под видом комплектующих. Затем на старых автомобилях с чистыми документами якобы менялись номерные агрегаты: кабина, рама, шасси. И в итоге получался новый "Митсубиси", но 1973 года выпуска.

Гаишник рассказал, что со злоумышленником у него состоялось несколько встреч. "На первой он, я так понимаю, составил обо мне свое впечатление. На второй - он начал обсуждать вопрос о легализации машин. Я был зажат в рамки закона о полиции. Я не мог его провоцировать. Поэтому все разговоры были довольно размытыми. Однако он сам озвучил сумму: 150 тысяч рублей за каждый паспорт. Момент передачи денег был полностью задокументирован оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ