На "ЭКСПО 1520" представили новую технологию, которая поможет сократить расходы РЖД

Демонстрация самоходного универсального путеизмерительно-дефектоскопического комплекса "Север"
© РИА Новости / Валерий Мельников

В подмосковной Щербинке открылся V Юбилейный Международный железнодорожный салон техники и технологий "ЭКСПО 1520" - это единственный в мире подобный салон, на котором выставляются новейшие образцы подвижного состава и железнодорожной техники, произведенной в России, странах СНГ и Евросоюза. В его рамках на территории Экспериментального железнодорожного кольца Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) проходит выставка железнодорожной техники и отраслевая конференция по проблематике железнодорожного машиностроения.

В церемонии открытия салона принял участие новый глава РЖД Олег Белозеров, в конце августа сменивший Владимира Якунина на посту президента ОАО "Российские железные дороги", сообщает ТАСС.

Обязательным элементом "ЭКСПО 1520" является подписание соглашений и установление деловых контактов. Уже в первый день работы салона планируется подписание долгосрочного договора на поставку рельсовой продукции между ГУП "Московский метрополитен" и компанией ЕВРАЗ.

В рамках салона производители железнодорожной техники демонстрируют и новые модели. Так, "Трансмашхолдинг" покажет посетителям 12 образцов новейшей техники, НПК "Объединенная Вагонная Компания" - новые модели инновационных грузовых вагонов на тележке Барбер, а Энгельсский локомотивный завод представит первый двухсистемный (работающий и на переменном, и на постоянном токе) грузовой локомотив "Князь Владимир", который может двигаться при температуре минус 55 градусов.

Немецкий концерн Siemens впервые представит 3D-принтер нового поколения, который разработан для оперативной печати деталей, необходимых для сервиса подвижного состава. Эта новинка позволяет оптимизировать и ускорить процесс замены комплектующих частей, что значительно снижает издержки и себестоимость сервисного обслуживания транспорта.

Швейцарская Stadler Rail Group покажет двухэтажный поезд Stadler KISS, произведенный специально для компании "Аэроэкспресс". Опробовать новый поезд можно будет еще до того, как он начнет курсировать между Москвой и аэропортами, совершив ознакомительную поездку в рамках "ЭКСПО 1520".

Одна из наиболее интересных новинок, представленная на выставке - технология "Термишин" компании ООО "Термишин Рус", известной своими разработками в автомобильном секторе при сотрудничестве с ОАО "КамАЗ", отмечает BFM. Инновационные технологии компании в области низкотемпературного термодиффузионного покрытия показали свои возможности на скоростных железных дорогах. Сама технология "Термишин" представляет собой процесс выращивания цинконасыщенного слоя на поверхности металлоизделий.

В ходе исследований инженеры ВНИИЖТ доказали, что применение этой технологии на ключевых деталях верхнего строения пути, таких как узлы рельсовых скреплений, детали контактных сетей и других, позволяет обеспечить увеличение их жизненного цикла в два-три раза, что приведет к серьезному сокращению расходов ОАО "РЖД" на содержание инфраструктуры. Уже в первый год эксплуатации затраты на содержание одного километра пути снизятся на 37%, а начиная со второго года и далее - на 56%.

На выставке также были отмечены перспективные разработки "Термишин" по решению проблемы изломов в боковых рамах вагонных тележек. Внедрение технологии в производство серьезно сократит количество аварий из-за потери прочности металлоизделий.

"ЭКСПО 1520" будет проходить до 5 сентября. Салон проводится раз в два года на территории Экспериментального железнодорожного центра ОАО "ВНИИЖТ". По количеству натурных экспонатов этот салон занесен в Книгу рекордов Гиннесса.


DriveNetwork