Tesla понесла исторический убыток - 671 млн долларов

Американский производитель электрокаров Tesla в III квартале текущего года потерял более 671 миллионов долларов, сообщает Automotive News со ссылкой на отчет компании. Это самый большой квартальный убыток в истории компании Илона Маска, пишет издание.

Чистый убыток компании в июле-сентябре 2017 года составил 619 миллионов долларов по сравнению с прибылью в 22 миллиона, полученной за аналогичный прошлогодний период, а скорректированный убыток в расчете на акцию - 2,92 доллара, что существенно превышает средний прогноз аналитиков в 2,28 доллара, передает "Интерфакс".

При этом 1 ноября Маск объявил, что выход на объемы производства в 5 000 седанов Model 3 в месяц теперь планируется не на конец текущего года, а ближе к завершению I квартала 2018 года, что обусловлено задержками в поставках аккумуляторов, производство которых началось в июле на заводе Tesla в штате Невада.

По итогам биржевых торгов 1 ноября стоимость акций Tesla упала на 3,2% - до 308,6 долларов.

Вместе с тем за счет повышения продаж Model X на 36% выручка Tesla в III квартале текущего года подскочила на 30% - до 2,98 млрд долларов, что несколько превзошло ожидания экспертов, пишут "Ведомости".

Инвесторы в ожидании выхода на рынок Model 3 подняли цены акций Tesla более чем на 50% с начала текущего года, и в результате рыночная стоимость производителя электрокаров превзошла капитализацию General Motors Co., отмечает газета.

После запуска производства Model 3 для массового рынка в июле этого года Маск пообещал, что компания к концу года будет производить по 20 000 таких машин в месяц, но к началу октября выяснилось, что этот план сорван: Tesla выпустила только 360 штук, в том числе 222 в III квартале.

Доходы от автомобильного бизнеса компании за III квартал выросли на 10% - до 2,36 миллиарда долларов, а доходы от солнечной генерации и хранения энергии более чем в 100 раз - до 317 505 тысяч. При этом в течение III квартала Tesla потратила 1,4 миллиарда долларов, продолжая активно инвестировать в производство, сообщается в статье.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork