Российский завод Nissan перейдет на работу в одну смену

Завод компании Nissan в Санкт-Петербурге перейдет на работу в одну смену. Об этом сообщил источник газеты "Коммерсант", а позднее информацию подтвердили в компании, отметив, что завод, выпускающий модели X-Trail, Qashqai и Murano, будет работать в одну смену в течение нескольких месяцев из-за непростой ситуации на российском рынке.

В компании отметили, что предприятие вернется к двухсменному графику, как только ситуация на рынке улучшится, а также подчеркнули, что переход на одну смену не связан с коронавирусом – в феврале сообщалось, что заводу грозят перебои поставок комплектующих из Китая, но сейчас такой угрозы нет.

Согласно официальным данным, в прошлом году завод в Санкт-Петербурге выпустил 52,3 тыс. машин, на 7,4% меньше, чем годом ранее. При этом производство модели Qashqai выросло на 3% и составило 27,3 тыс. автомобилей. Продажи Nissan в России, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2019 году упали на 20%, составив 65 тыс. штук. По словам собеседника издания среди дилеров, продажи кроссоверов Qashqai обеспечиваются за счет сервисов каршеринга.

Напомним, в октябре прошлого года сообщалось, что Nissan намерена отказаться от бренда Datsun (машины под этим брендом в России выпускает завод "АвтоВАЗа") и ряда нерентабельных продуктов, а также закрыть несколько производственных линий по всему миру. По мнению, исполнительного директора агентства "Автостат" Сергея Удалова, потенциальное закрытие производства машин Nissan в России и переход на импорт приведет к росту цен, а вернуться на рынок компании будет непросто. Главной проблемой Nissan в России эксперт назвал узкий и давно не обновлявшийся модельный ряд. Так, продажи в основном поддерживают модели X-Trail и Qashqai, но предложение кроссоверов Nissan ограниченно, а в линейке компании нет совсем бюджетного кроссовера, который мог бы конкурировать с Hyundai Creta, Renault Duster и Kia Seltos.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ