Uber получил крупнейшую инвестицию из Саудовской Аравии


Global Look Press

Американская компания Uber Technologies Inc., владеющая популярным онлайн-сервисом по заказу такси, привлекла дополнительные 3,5 млрд долларов из Общественного инвестиционного фонда (PIF) Саудовской Аравии. Таким образом, инвестиции фонда в Uber в целом теперь составляют 5 млрд долларов, что является крупнейшим вкладом в проект отдельной компании, пишет The Wall Street Journal.

Согласно сделке, глава суверенного фонда Ясир аль-Румайян войдет в состав совета директоров Uber, а сам PIF станет владельцем 5% акций компании. Аль-Румайян приветствовал сделку, отметив вклад Uber в "улучшение мобильности и возможностей передвижения в городах по всему миру", передает ТАСС.

Глава Uber Трэвис Каланик подчеркнул, что компания в дальнейшем намерена лишь наращивать сотрудничество с Саудовской Аравией и "поддерживать экономические и социальные реформы", проводимые королевством. Услуги Uber в настоящий момент доступны в пяти городах Саудовской Аравии.

Как отмечает WSJ, с учетом последней инвестиции Uber теперь оценивается почти в 68 млрд долларов, что на 20 млрд дороже стоимости крупнейшего автопроизводителя США - компании General Motors. Таким образом, стартап, основанный шесть лет назад и уже работающий над прототипом собственного беспилотного такси, становится реальным соперником самых дорогих компаний мира - Alphabet (Google) и Apple - в жаркой борьбе за рынок беспилотных перевозок.

Напомним, в этой гонке участвует еще несколько компаний. Так, недавно стало известно, что Toyota Motor инвестирует в Uber, Apple - в китайского конкурента Uber, сервис Didi Chuxing, а Volkswagen - в тель-авивский стартап Gett. Компания General Motors ранее заявила, что инвестирует в сервис такси Lyft, чтобы в следующем году начать тестирование парка беспилотных электротакси.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork