В Госдуму внесли еще один законопроект о запрете частных дорожных камер

Группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму проект поправок в ст. 2.6.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, которая касается фиксации нарушений ПДД при помощи дорожных камер. Авторы предлагают дополнить статью нормой о том, что комплексы фиксации должны находиться в федеральной собственности или принадлежать субъектам РФ.

Как пишет "Коммерсант", в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что частники, которые устанавливают камеры, "заинтересованы в увеличении количества выявленных правонарушений", намеренной установке камер "некорректно по отношению к дороге" и "искусственном завышении показателя погрешности" техники. Также в записке говорится о практике размещения камер в местах, где водители "часто допускают незначительное нарушение скоростного режима". В связи с этим депутаты предлагают, чтобы порядок определения мест установки и характеристик камер утвердило правительство.

Согласно данным ГИБДД, сейчас в России действуют 12 тыс. стационарных и 3,8 тыс. мобильных камер. Частные компании владеют такими комплексами с 2013 года. Например, в Москве около 500 камер типа принадлежат компании "Алагер", а столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) арендует их по госконтракту. Власти Подмосковья с 2016 года работают в рамках концессии с компанией "МВС Груп", которая получает 233 рубля с каждого оплаченного штрафа. По оценке издания, в прошлом году доходы владельцев камер в регионах превысили 3,4 млрд рублей, а лидером стала "МВС Груп" с выручкой в 3,1 млрд рублей.

По мнению члена комитета Госдумы по транспорту Дмитрия Ионина, частники "дискредитировали себя различными манипуляциями", при помощи которых они пытаются заставить "автомобилистов платить даже там, где нарушений нет". Как напоминает "Коммерсант" в 2013 году в Краснодарском крае выявили схему, когда в постановления вносились изменения, и водители получали штрафы за несуществующие нарушения.

Напомним, в июне похожий законопроект в Госдуму уже внесли похожий законопроект о запрете частных камер. В документе, внесенном главой комитета Госдумы по транспорту Евгением Москвичевым, его заместитель Виталием Ефимовым и первым заместителем главы комитета по госстроительству Вячеславом Лысаковым говорилось, что "решения об установке камер могут принимать федеральные и региональные власти, а также органы местного самоуправления. Лысаков пояснял, что речь идет об исключении из процесса частных лиц.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork