Госдума приняла во втором чтении законопроект об улучшении системы ОСАГО


Moscow-Live.ru

Госдума приняла в среду во втором чтении законопроект об улучшении системы ОСАГО, поправки в который готовились на протяжении двух лет. Документ принят с названием "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он направлен на повышение эффективности защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств.

Согласно документу, с 1 октября 2014 года лимит выплат по ущербу имуществу в ДТП увеличится до 400 тысяч со 120 тысяч рублей, а с 1 апреля 2015 года - по жизни и здоровью до 500 тысяч со 160 тысяч рублей. При этом максимальный процент учета износа деталей при расчете выплаты сократится до с 80% до 50. Возмещение можно будет получить не только в виде денежной выплаты, но и ремонтом, передает ИТАР-ТАСС.

Штрафы страховщикам за затягивание выплат вырастут с 0,1% до 1% от предполагаемого возмещения за каждый день просрочки. Кроме того, появятся штрафы за отказ в продаже полиса ОСАГО при наличии лицензии у компании.

Лимит выплат по ДТП, оформляемым без участия полиции (по европротоколу), увеличивается до 50 с 25 тысяч рублей. При этом на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках эксперимента выплаты по европротоколу будут производиться в рамках полного лимита "по железу" - до 400 тысяч рублей, но при условии предоставления страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств.

С 1 сентября 2016 года Банк России, как регулятор, сможет изменять базовую ставку тарифа ОСАГО как минимум раз в год. Также ЦБ сможет менять с частотой раз в год коэффициенты, с помощью которых вычисляется стоимость полиса ОСАГО для каждого конкретного автовладельца: по мощности, стажу, территории использования автомобиля.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork