Ведущие Top Gear спровоцировали дипломатический скандал - на них жалуется посол Мексики


BBC News

Посол Мексики в Лондоне Эдуардо Медина Мора обвинил телеканал BBC в "агрессии, ксенофобии" и оскорблениях его страны, прозвучавших из уст ведущих популярного телешоу Top Gear Ричарда Хаммонда, Джереми Кларксона и Джеймса Мэя в прямом эфире. При обсуждении мексиканского спорткара Хаммонд позволил себе нелицеприятное сравнение, сказав: этот автомобиль вобрал в себя все национальные особенности мексиканцев, он такой же ленивый. Посол Мора направил гневное письмо руководству телеканала BBC с просьбой разобраться и извиниться. В свою очередь BBC ситуацию не комментирует. Руководство телеканала не желает придавать делу широкий общественный резонанс, предпочитая разрешить конфликт с послом лично.

Как передает BBC News, в обзоре спорткара Mastretta в ходе воскресного шоу Хаммонд отметил: "Мексиканский автомобиль похож на ленивого, беспомощного, жирного толстяка, который, прислонившись к забору, засыпает под дырявым одеялом, глядя на кактус". Затем ведущие, известные своими чрезмерно острыми шутками, оставили тему автомобилей и переключились на мексиканскую кухню, сказав, что она "тухлая". Кларксон добавил, что ему и его коллегам не грозят жалобы и замечания, поскольку, по его словам, мексиканский посол спит и не слышит их болтовни. Фрагмент обсуждения мексиканского автомобиля Mastretta приведен ниже.

Как выяснилось, посол не спал. На следующий день он направил руководству телеканала BBC официальное письмо, в котором потребовал извинений. "Ведущие программы прибегли к возмутительным, вульгарным и непростительным оскорблениям, касающимся мексиканского народа и его культуры, а также в адрес официального представителя в Соединенном Королевстве, - говорится в письме. – Подобная агрессия и ксенофобские высказывания вредят имиджу Мексики и ее народу".

Ранее обидели румынов

Отметим, что это не первый скандал, который был устроен при тестировании автомобилей ведущими Top Gear. Так, в конце ноября во время сравнительного тест-драйва кабриолетов Lamborghini, Aston Martin и Ferrari, который проходил на дорогах Румынии, Кларксон время от времени позволял себе высказывать обидные шутки в сторону этой европейской страны.

Сначала он назвал Румынию "страной Бората", а потом, надев традиционную шляпу, сравнил себя с цыганом, которого местные жители примут за "своего". Кроме этого, остановившись возле родника, он умыл свое лицо водой, которую назвал "освежающей коммунистической водичкой". Румынские власти были очень возмущены подобными выходками звезды и потребовали незамедлительных извинений, напоминает издание Autocentre.

Отметим, что несмотря на свою скандальность, а возможно, и благодаря ей, на прошлой неделе программа Top Gear удостоилась премии National TV Awards и была признана самым популярным шоу на британском телевидении.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork