"Большая тройка" немецких автоконцернов по итогам совещания в правительстве отзовет на родине еще 2,5 млн дизельных авто

Global Look Press

"Большая тройка" германских автопроизводителей, Volkswagen AG, Daimler AG и BMW AG, согласилась отозвать и внести изменения в более чем 5 млн автомобилей с дизельными моторами, проданных на территории Германии, с целью снижения объема вредных выхлопов.

Это решение было принято по итогам мероприятия, проведенного Объединением немецкой автомобильной промышленности (VDA) в Берлине, которое журналисты окрестили "дизельным саммитом". Отмечается, что цифра в 5 млн включает в себя 2,5 млн машин, уже отозванных Volkswagen в последние месяцы, передает "Интерфакс".

При этом накануне саммита стало известно, что правительство Германии не будет запрещать дизельные автомобили, а лишь ограничится требованием к производителям о снижении вредных выбросов.

В более новых моделях автомобилей снижение выбросов будет достигнуто путем внесения изменений в программное обеспечение, что позволит компаниям сократить затраты. Этот факт позитивно восприняли инвесторы, благодаря чему акции указанных компаний растут в ходе торгов в среду.

Представители компаний пообещали, что полностью возьмут на себя расходы на отзыв и необходимые изменения, причем они не приведут к ухудшению основных характеристик автомобилей, включая расход топлива.

Доверие потребителей и властей Германии к дизельным автомобилям было основательно подорвано после скандала с Volkswagen, в ходе которого выяснилось, что компания намеренно занижала показатели выхлопов вредных веществ в машинах, оснащенных дизельными двигателями. Аналогичные обвинения выдвигались и против других компаний.

Ранее считалось, что такие автомобили намного экологичнее обычных, и правительство активно продвигало их с помощью различных инициатив и субсидий. Как следствие, в 2016 году почти половина всех проданных в Германии автомобилей обладали дизельными моторами.

В немецком Минтрансе ранее заявили, что правительство ФРГ намерено выдвинуть единый перечень требований к компаниям для преодоления кризиса, который угрожает репутации немецкого автопрома во всем мире.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork