Осень на дорогах: новые штрафы и такси на выделенных полосах


NEWSru.com

C 1 сентября в России вступили в силу новые штрафы за нарушение правил дорожного движения. Соответствующие изменения были внесены в КоАП России и закон "О безопасности дорожного движения". Приятное новшество ожидает клиентов легальных такси в Москве: желтым автомобилям разрешили ездить по выделенным полосам для общественного транспорта.

Согласно поправкам, минимальная сумма штрафов выросла в пять раз - со 100 до 500 рублей. По-новому штрафуют за превышение скорости, управление автомобилем в состоянии опьянения, а также ряд других правонарушений. Введено понятие повторного нарушения - кара за рецидив стала жестче. Кроме того, теперь права у водителей должны изыматься только по решению суда, а не на дороге, отмечает М24.

Впервые в российской истории водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, будут одновременно штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей и при этом лишать прав на срок от полутора до трех лет. То же самое грозит за отказ проходить медицинское освидетельствование. Те, кто, несмотря на отобранные права снова сядет за руль, вместо 5 заплатят 30 тысяч рублей.

При этом в КоАП появится фраза о том что употреблять алкоголь и наркотики за рулем запрещено в принципе. Но "абсолютный ноль" заменили на возможную погрешность алкотесторов - пьяным признают водителя, у которого в выдохе зафиксируют более 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. Для проверки на алкоголь в крови никакой погрешности не установлено.

С 1 сентября за превышение скорости не более чем на 40 км/ч водитель должен будет заплатить 500 рублей. При езде со скоростью, превышающей установленную не более чем на 60 км/ч штраф составит от 1000 до 1500 рублей, а при повторном нарушении - 2000-2500 рублей. Штраф или лишение прав до 6 месяцев грозит за превышение скорости на 60 и 80 км/ч. При этом зафиксированным превышением теперь считается езда со скоростью на 20 км/ч больше разрешенной.

Дважды проехав на красный, можно на шесть месяцев стать пешеходом. Телефонный разговор без гарнитуры обойдется в полторы тысячи рублей.

Также теперь инспекторы не будут задерживать права даже за самые серьезные нарушения. Водитель должен будет сдать права в течение трех суток с момента вступления в законную силу постановления суда о лишении права управления транспортным средством. Срок лишения прав будет исчисляться с момента сдачи удостоверения в подразделение. При этом водителям, лишенным прав, удостоверение будет возвращаться только после проверки знаний правил дорожного движения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ