У нелегальных таксистов в Москве изъяли четыре сотни машин


Moscow-Live.ru

Столичная полиция с весны убрала с улиц города четыре сотни нелегальных такси, сообщила во вторник "Интерфаксу" представитель Управления экономической безопасности (УЭБ) ГУ МВД России по Москве Ирина Волк. Борьба с нелегалами идет с марта этого года по поручению мэра столицы Сергея Собянина, который вынашивает планы создания единой городской службы такси.

Волк отметила, что за время "ликвидации" составлено более 680 протоколов об административных правонарушениях. При проверке таксистов у большинства из них никаких документов, подтверждающих законность перевозок, не оказывалось. "Автомобили не проходили технический осмотр и не были зарегистрированы в реестре организаций, которые осуществляют законную деятельность по предоставлению услуг гражданам по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Москвы. Как следствие, на авто не было установлено соответствующее оборудование, а стоимость нелегальной поездки по одному и тому же маршруту сильно колебалась", - сообщила представитель МВД.

По ее словам, за период проведения мероприятий по проверке нелегальных таксистов Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы было выдано более 19 тысяч разрешений на перевозку пассажиров.

Единая служба такси

Мэрия предлагает ввести единый фиксированный тариф для всех компаний экономкласса (фирмы, перевозящие пассажиров на дорогих автомобилях, смогут устанавливать свои расценки). Дневной тариф составит 100 рублей за первый километр пути или за 3 минуты поездки, затем - 30 рублей за каждый следующий километр или 12,5 рублей в минуту. Ночью поездка будет дороже: 150 рублей за первый километр пути, далее - 40 рублей за каждый следующий километр, или 16,5 рублей в минуту. Таким образом, поездка от Белорусского вокзала до "Шереметьево" днем обойдется примерно в 850 рублей, если же путь займет два часа из-за пробок, то цена составит около 1,5 тысячи рублей. Компании также получат право устанавливать дополнительные наценки, к примеру, за поездку в час пик или за перевозку животного.

Все автомобили такси будут управляться из единого колл-центра, номер которого указывается на бортах машин. В Департаменте транспорта посчитали, что единая диспетчерская обойдется таксистам в два с половиной раза дешевле, чем существующие колл-центры, которые берут с перевозчиков 25% от цены заказа за обслуживание. Как указано в концепции, 25% выручки единой диспетчерской будет забирать себе город.

К автомобилям-такси будут предъявляться особые требования, и список моделей авто ограничен: Lada Largus, Renault Logan, Renault Sandero, Hyundai Solaris, Kia Rio, Volkswagen Polo Sedan, Chevrolet Aveo, Ford Focus. Особые требования устанавливаются и к водителям: обязательное знание русского языка, углубленное знание города, обучение в школах безопасного вождения, а также отсутствие непогашенных штрафов и криминального прошлого.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ