В Саудовской Аравии женщины просят разрешить им сесть за руль


nytimes.com

Будучи еще недавно запретной темой для открытых дискуссий, право женщины водить машину становится предметом оживленных дебатов в Саудовской Аравии, пишет The New York Times (перевод опубликован на сайте Inopressa.ru).

Вслед за другими недавними переменами ? женщины сейчас могут выезжать из страны (сопровождение мужчин не требуется, хотя все еще требуется их согласие), добиваться развода и управлять собственными компаниями ? дискуссия о вождении автомобиля является весьма примечательной. Означает ли это, что женщины действительно в скором времени сядут за руль или просто обсуждение этой темы становится открытым, пока неясно.

Саудовские газеты начали писать о последствиях и допустимости разрешения женщинам водить машину. Национальная Саудовская ассоциация по защите прав человека проводит опрос, предметом которого являются последствия этого события для семейной жизни и саудовского общества, говорят активисты движения. Группа саудовских женщин начала сбор подписей под петицией, адресованной королю с просьбой об отмене запрета на вождение автомобиля женщинами. В воскресенье около 1100 других женщин отправили петицию королю Абдалле.

Некоторые представители саудовской власти и религиозные люди согласны с тем, что ислам не запрещает женщинам вождение. В прошлом саудовские женщины могли свободно ездить на верблюдах и лошадях, а женщины-бедуинки открыто управляли небольшими грузовиками. Однако, духовенство и консервативные представители религиозных слоев утверждают, что разрешение женщинам водить автомобиль приведет саудовское общество к моральному разложению. Женщина, находясь в машине одна, подвержена риску насилия, она может сбиться с пути, ее подстерегает опасность в случае аварии или если ее остановит полиция. В конечном итоге это приведет к разрушению социальной морали, говорят они.

facebook
LJ

DriveNetwork