"Яндекс" по заказу Росавтодора занялся предсказанием пробок и ДТП на дорогах России


Russian Look

"Яндекс" разработал систему прогнозирования заторов и ДТП на дорогах РФ, говорится в сообщении российской поисковой компании.

На основе мониторинга исторических данных система предсказывает ситуацию на дорогах и предсказывает опасные места. Решение создано по заказу Федерального дорожного агентства (Росавтодор) и пока работает в тестовом режиме. Сейчас "Яндекс" ведет аналогичные проекты с еще несколькими компаниями.

"Главная идея данного проекта: превентивные меры и минимизация последствий негативных ситуаций на федеральных дорогах. На выходе мы должны получить инструмент, позволяющий оптимизировать работу техники на дорогах и снижение аварийности", - сказал РИА "Новости" глава Росавтодора Роман Старовойт.

По его словам, пока система не докажет свою эффективность, говорить о коммерческой составляющей преждевременно. Однако при условии доказанной эффективности проекта в Росавтодоре готовы рассмотреть возможность работы с проектом на коммерческих основаниях, но подобные условия потребуют дополнительных обсуждений между сторонами.

Системы мониторинга транспорта на основе аналитики "больших данных" (используют историю внештатных ситуаций за несколько лет, выстраивают связи между погодными условиями, праздниками, выходными и другой информацией и числом внештатных ситуаций) позволяют увеличить точность предсказаний аварий и ДТП в несколько раз лучше.

Сейчас созданная "Яндексом" и Росавтодором система охватывает более двух тысяч километров дорог. Все дороги она делит на километровые отрезки и для каждого из них предсказывает среднюю скорость движения на час вперед, а вероятность ДТП - на четыре часа вперед. Сравнение с реальной статистикой ДТП показало, что на отмеченных системой участках вероятность аварии в среднем в 30 раз выше, чем в других местах дороги.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork