Эксперты рассказали, как сейчас можно сэкономить при покупке каско


Moscow-Live.ru

Российские автовладельцы с ужасом наблюдают, как растут цены на бензин, и ждут нового подорожания ОСАГО. Между тем каско незаметно стало даже дешевле, чем до кризиса. Страховщики изыскали резервы, чтобы сделать этот полис дешевле платежки ЖКХ, а банки начали разрешать его покупку владельцам кредитных авто, рассказывает журнал "Коммерсант-Деньги".

Как отмечают эксперты, по итогам 2014 года цены на каско выросли на 5-50% в зависимости от модели автомобиля и места покупки полиса. Казалось бы, единственный способ сэкономить на каско - не покупать его. Однако кризис и растущие цены спровоцировали появление нового тренда: страховые компании стали массово предлагать опции, позволяющие максимально урезать покрытие полиса и тем самым сэкономить. Большинство полисов теперь включают в себя франшизу, а сам владелец может ограничить количество рисков, страховую сумму покрытия, пробег и даже территорию, по которой планируется ездить.

Сейчас можно, по сути, получить индивидуальный тариф. "Альтернатив подорожавшим полисам каско теперь достаточно много. Рынок предлагает различные виды продуктов, в основе которых лежит принцип "Плати, как ездишь". Самым продвинутым является страхование с использованием телематических устройств (телематика - беспроводной обмен сообщениями и командами между автомобилем и внешними источниками. - Прим.ред.)",- рассказывает руководитель управления андеррайтинга компании "АльфаСтрахование" Илья Григорьев.

Скидка до 50%

По словам главы департамента по страхованию имущества и автострахования СГ "Уралсиб" Марии Барсовой, средняя скидка для покупателей этого вида страхования составляет 20%. "Еще 6% водителей получили самую большую скидку - 50%. Пробег больше 30 тысяч км в год и ночная езда сократили скидку у 10% клиентов. А 15% клиентов не получили скидку вовсе. Водители не получают высоких баллов из-за комбинации параметров - ночные поездки, большой пробег, агрессивное вождение", - рассказывает она.

Появились полисы, которые автоматически включают в себя франшизу, если застрахованный виноват в аварии. "Не так давно мы предложили каско для аккуратных водителей с условно-безусловной франшизой. Когда наш клиент признается виновным в страховом случае, франшиза применяется, если не виноват - не применяется. Этот продукт позволяет клиентам экономить при покупке каско до 30%",- рассказывает управляющий директор управления прямых продаж "Ренессанс страхования" Андрей Бурлак. По словам Григорьева, у "АльфаСтрахования" такой полис позволяет получить скидку до 50%.

Раньше банки не разрешали покупать полис с франшизой для кредитных авто. Однако с учетом того, что, по прогнозам, продажи легковушек в России могут упасть на 25-50%, банки стали гораздо лояльнее подходить к этому вопросу. "В целом мы положительно к этому относимся и кредитуем клиентов по программам с франшизой до 30 тысяч рублей. Так же как и разрешаем программы 50 на 50 - когда страховка покупается на полгода или квартал", - говорит начальник управления по работе с партнерами департамента розничных продаж "Юникредит Банка" Александр Мартынов.

Самое удачное антикризисное предложение - ежемесячная оплата страховки, отмечает журнал. Такую возможность предоставляют ряд страховщиков, в частности "Интач страхование", "Тинькофф онлайн страхование", "Ренессанс страхование". "При необходимости можно отказаться от страховки, просто перестав платить за каско в любой момент", - рассказывает Бурлак.

Как каско и ОСАГО подорожают в 2015 году

По прогнозам страховщиков, в 2015 году каско еще подорожает в среднем на 15%. Впрочем, главный виток цен ждет автовладельцев не здесь, а в ОСАГО - в этом сегменте тарифы устанавливает государство. Полис "автогражданки" уже подорожал в октябре 2014-го на 30%, поскольку лимит выплат "по железу" вырос с 120 тысяч до 400 тысяч рублей. А с 1 апреля этого года вырастут лимиты по выплатам ущерба за причинение вреда жизни и здоровью при ДТП - со 160 тысяч до 500 тысяч рублей. По данным "Коммерсанта", страховые компании предлагают повысить тарифы в ОСАГО на 96%, то есть фактически удвоить цены.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ