В Москве хотят отменить эксперимент с бесплатной парковкой по выходным, с августа станут платными 155 улиц за Садовым


Moscow-Live.ru

Столичные власти заявляют о том, что из-за отмены платы за стоянку по воскресеньям и праздничным дням в центре Москвы загрузка парковочных мест сильно выросла, а автомобилисты стали чаще нарушать ПДД. Заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил "Известиям", что, поскольку бесплатная парковка введена в экспериментальном режиме, власти вправе не продлевать проект после его завершения в конце года. Решение отменить или сохранить бесплатную стоянку планируется принять в середине июля.

Возможность бесплатно оставить машину в зоне платной парковки появилась с 1 мая. По словам Ликсутова, сделано это было по поручению мэра Москвы и по многочисленным просьбам москвичей. Однако проект пока не оправдывает ожиданий с транспортной точки зрения.

По словам пресс-секретаря префектуры ЦАО Павла Большунова, в центре по выходным и праздникам стало больше машин с иногородними номерами. "В первой половине дня по выходным свободных мест много, а во второй они заняты примерно на 70%. Ситуация может измениться осенью, потому что сейчас многие выезжают по выходным и праздникам на дачу", - сказал он.

По мнению заместителя руководителя Московского центра борьбы с пробками Андрея Мухортикова, слова столичных властей о росте нарушений и загрузке парковочных мест преувеличены.

"Я не вижу никаких предпосылок, чтобы дорожная ситуация из-за введения бесплатной парковки сильно ухудшилась: по воскресеньям транспортная нагрузка в центре заметно снижена, потому что люди едут в центр отдыхать, а не работать. Поскольку в центре живет не так много народу, то мест хватает всем. При этом понятно, что есть отдельные места, где дефицит парковки есть всегда, вне зависимости от дней недели", - отмечает эксперт.

Как пояснил Мухортиков, больше штрафов за парковку по воскресеньям могли выписывать не потому, что автомобилисты стали чаще нарушать правила стоянки, а потому, что бесплатная парковка в центре привлекает больше автомобилистов, соответственно, и число нарушений увеличивается.

C 1 августа в зону платных парковок за Садовым войдет 155 улиц

Мэрия Москвы составила список из 155 улиц от Садового кольца до Третьего транспортного кольца, на которых с 1 августа больше не будет халявных стоянок. При этом по 24 адресам остановку полностью запретят. Среди них, например, Кутузовский проспект, Бережковская набережная, площади перед Белорусским и Киевским вокзалами, 1-я Тверская-Ямская улица, пишет "Комсомольская правда", публикуя полные списки улиц, где парковаться придется по новым правилам.

На остальных улицах в районах Арбат, Тверской, Дорогомиловский и Пресненский платными станут 7,6 тысячи машиномест.

Кроме того, до 25 декабря может появиться еще 6,2 тысячи платных мест за Садовым кольцом в районах Басманный и Замоскворечье. Скорее всего, в эту зону попадут стоянки около Курского вокзала и площадь трех вокзалов. К концу года москвичам придется раскошелиться за стоянку и на некоторых участках в районах Якиманка и Замоскворечье, а также на нескольких улицах Даниловского района до Третьего кольца. Эта зона будет ограничена Садовым кольцом, Дербеневской и Павелецкой набережными, а также немного выйдет за Мытную улицу. Окончательную схему сейчас составляют в столичном департаменте транспорта.

В мэрии планируют, что парковка обойдется водителям в 40 рублей в час с индексацией. При этом месячный абонемент будет стоить восемь тысяч рублей, годовой - 80 тысяч рублей.

По планам властей к июню 2015 года платным может стать все пространство между Садовым кольцом и Третьим транспортным кольцом. Для этого здесь обустроят 20,4 тысячи машиномест.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork