Американский институт дорожной безопасности составил рейтинг самых опасных автомобилей


Global Look Press

Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) проанализировал статистику ДТП со смертельным исходом в период с 2009 по 2012 годы. В рейтинг были включены аварии с участием нескольких авто, с одной машиной, а также аварии, в которых транспортное средство переворачивалось, сообщает Automotobike.ru.

Самыми небезопасными оказались небольшие машины: Kia Rio (149 жертв на 1 млн зарегистрированных авто), Nissan Versa Sedan (130), Hyundai Accent (120), Chevrolet Aveo (99). Неудивительно, что микролитражки и маленькие авто доминируют в списке худших, говорят в IIHS: они не могут защитить водителя именно из-за небольших размеров, пишет "Коммерсант".

В топ-10 самых опасных автомобилей вошли также спорткар Chevrolet Camaro Coupe, пикап Chevrolet Silverado 1500 Crew и двухдверная Honda Civic, двухдверный Hyundai Accent, Nissan Versa (на российском рынке - Nissan Tiida) и Ford Focus.

Меньше всего жертв - среди владельцев Audi A4, Honda Odyssey и Kia Sorento, Lexus RX 350, Mercedes-Benz GL, Subaru Legacy, Toyota Highlander, Toyota Sequoia и Volvo XC90. В IIHS говорят, что самыми безопасными в последние годы стали внедорожники, поскольку они больше и переворачиваются уже не так часто, как десять лет назад.

В свою очередь BFM.ru отмечает, что говорить о том, что полноприводные машины безопаснее в целом, нельзя. Это во многом зависит от модели и систем помощи, которые установлены на них. В списке присутствуют в основном "спокойные" машины, не провоцирующие у водителей спортивных амбиций. Кроме того, в IIHS говорят, что еще десять лет назад внедорожники были на гораздо более низких позициях и считались очень опасными. В первую очередь из-за вероятности перевернуться. Такие ДТП редко обходились без погибших.

Также сотрудники IIHS проанализировали, как цвет машины влияет на ее шансы попасть в ДТП. По их данным, одними из самых небезопасных на дороге считаются автомобили черного и серого цветов. Так, черные машины в сумерках кажутся меньше, чем есть на самом деле, а серые авто просто становятся менее заметными. Также в категорию риска попадают синие и зеленые автомобили. Самыми безопасными цветами для транспортного средства, согласно исследованиям, считаются красный и белый. Они яркие, хорошо видны на дороге в любое время суток.

Исследователи также утверждают, что за последние три года вероятность погибнуть в ДТП за рулем современного автомобиля снизилась на 30%. 28 смертей приходятся на 1 млн зарегистрированных машин современного модельного ряда (2009-2012 годов выпуска), что на 20 смертей меньше, чем среди моделей 2008 года и старше.

IIHS - это американская некоммерческая организация, основанная в 1959 году, финансируется страховыми компаниями. Основная цель проводимых IIHS исследований - снизить количество ДТП и тяжесть травм в авариях. Организация проводит собственные краш-тесты, аналогичные EuroNCap.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork