Продажи Volkswagen в США упали почти на 25% на фоне "дизельного скандала"


Global Look Press

Немецкий автостроительный концерн Volkswagen потерял 24,7% объема продаж в США на "дизельном скандале", передает ТАСС. Как сообщили сегодня в концерне, в октябре в Соединенных Штатах было реализовано менее 24 тыс. машин этой марки по сравнению с около 32 тыс. за тот же период 2014 года.

В целом в мире данный показатель упал не так заметно - на 5%, до порядка 490 тыс. автомобилей. Операционные убытки в III квартале, истекшем в конце сентября, составили 3,48 млрд евро против прибыли в 3,23 млрд евро за аналогичный период прошлого года.

Хуже всего распродавались модели Jetta и Passat. В ноябре их объем реализации в США снизился на 30% и более 60%.

Напомним, что Volkswagen оказался в центре скандала после обнаружения на автомобилях концерна с дизельными двигателями программного обеспечения, которое позволяет обойти экологические стандарты в США. Речь идет об устройстве, которое включает на полную мощность систему очистки выхлопа только во время соответствующей проверки машины. При штатной эксплуатации авто данная система частично отключается. Таким образом, во время проверки не фиксируется, например, уровень выброса двуокиси азота, которая может вызывать приступы астмы и иных респираторных заболеваний.

Расследования в отношении концерна ведутся в Соединенных Штатах, ряде стран Европы и Азии. В США к делу подключились прокуратуры 45 штатов и федерального округа Колумбия. Все они настроены на длительную тяжбу и предрекают автостроительному гиганту штрафы и необходимость выплачивать компенсации в размере десятков миллиардов долларов.

Глава Volkswagen Мартин Винтеркорн покинул свой пост, а прокуратура Германии начала расследование его деятельности. Ранее также сообщалось, что концерн временно отстранил от работы члена совета директоров по техническому развитию Audi Ульриха Хакенберга и члена правления Porsche Вольфганга Хатца, отвечавшего за разработку двигателей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork