GM пытается продать бренд Saab до конца года. Также компания освобождается от исполнительного директора


Reuters

Совет директоров американского автоконцерна General Motors попросил исполнительного директора компании Фритца Хендерсона уйти в отставку. Такое решение руководители GM объяснили тем, что Хендерсон не справился с поставленными задачами. Об этом пишет газета "РБК daily".

Таким образом, Хендерсон пробыл на своем посту исполнительного директора GM лишь 8 месяцев, сменив в конце марта на этом посту Рика Вагонера. Напомним, что отставки Вагонера тогда потребовало правительство США как условие представления GM материальной помощи.

В числе возможных причин отставки Хендерсона ряд аналитиков называет недовольство совета директоров медленным продвижением сделок по продаже принадлежащих GM марок: Saab, Hummer и Saturn.

Почти одновременно с заявлением об отставке Хендерсона GM опубликовал информацию о срочной продаже шведского бренда Saab: компания должна найти покупателя до конца этого года, либо она будет закрыта и расформирована.

О покупке Saab задумываются ряд инвесторов, чьи имена не называются. Предполагается, что в число потенциальных покупателей входят китайская Beijing Automotive Industry Holding, а также консорциум американских инвесторов, состоящий из Merbanco Merchant Banking и Renco Group. Тем не менее многие эксперты предполагают, что Saab все же прекратит свое существование, спустя 6 лет после его выхода на рынок.

На прошлой неделе "РБК daily" сообщала о несостоявшейся продаже Saab шведскому производителю суперкаров Koenigsegg. Сделка, которую заключили GM и шведска компания в августе 2009 года, была отменена по одностороннему решению покупателя. Koenigsegg должен был получить все 100% акций Saab.

Тогда называлась предварительная сумма сделки – около 440 млрд долларов, которые должен был предоставить Европейский инвестиционный банк. Акционеры Koenigsegg также пообещали вложить в развитие бренда около 900 млн долларов.

50% акций Saab американский автопроизводитель приобрел еще в 1990 году. Позже, в 2000 году, GM стал полноправным владельцем бренда, взяв на себя его долги.

За последние два десятилетия производство автомобилей Saab было убыточным. Закрытие шведского завода приведет к увольнению 3 000 сотрудников.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ