Разработчики обещают вывести беспилотный автобус на российские дороги в 2020 году

Global Look Press

Первый отечественный беспилотный автобус "Шатл", который создается автозаводом "КамАЗ" в партнерстве с компанией "Яндекс" и ФГУП "НАМИ", может появиться на дорогах общего пользования в 2020 году. Об этом в четверг заявил главный специалист Центра информационных и интеллектуальных систем ФГУП "НАМИ" Павел Бурлаченко на конференции в Казани, передает ТАСС.

"Если все будет нормально с нормативной базой, будет правильно проведен весь комплекс испытаний, то еще одна амбициозная дата, - это в 2020 году выведение на дороги общего пользования, возможно, на магистральные высокоскоростные коридоры, или выделенные коридоры, или отдельные зоны дорог общего пользования, максимально подготовленные для эксплуатации такого транспорта", - сказал Бурлаченко.

Он уточнил, что ориентировочная дата завершения проекта и запуск его в зоны не общего пользования - предположительно, 2018 год.

Напомним, проект "Шатл" был представлен на Московском международном автомобильном салоне 24 августа, его главное отличие - отсутствие кабины водителя: вся площадь "Шатла" приспособлена для размещения 12 пассажиров. Максимальная скорость пока ограничена на отметке 25 км/час.

Ранее гендиректор "КамАЗа" Сергей Когогин сообщал, что компания рассчитывает начать серийное производство беспилотных автомобилей в 2025 году.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork