Зять вице-губернатора Алтайского края оштрафован на 100 000 рублей за неуплату таможенной пошлины за ввоз Maserati


www.bankfax.ru

Один из депутатов Барнаульской гордумы IV созыва, директор ООО "Сибирь-Контракт", член партии "Единая Россия" и зять вице-губернатора Алтайского края Юрий Фриц оштрафован на 100 000 рублей за то, что своевременно не уплатил таможенную пошлину за ввоз иномарки в Россию, передает "Банкфакс".

Как установило следствие, Фриц в прошлом году приобрел в Германии автомобиль Maserati Quattroporte стоимостью около 2,3 миллиона рублей и в октябре 2007 года ввез машину на террарию России через западный пост Смоленской таможни, в районе Красной Горки.

На месте доставки авто, на Заднепровском таможенном посту, он должен был уплатить пошлину в размере примерно 830 000 рублей и получить разрешение на свободное обращение иномарки. Однако автовладелец этого не сделал, что и стало причиной возбуждения Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте в отношении него уголовного дела.

После того, как дело было возбуждено, Фриц погасил ущерб и по окончанию расследования ходатайствовал о прекращении дела или рассмотрении его в особом порядке без исследования доказательств. Эти ходатайства предстояло рассмотреть Краснинскому райсуду Смоленской области, куда было передано дело.

12 августа 2008 года Краснинский районный суд огласил свое решение - барнаульский депутат признан виновным и обязан выплатить штраф в размере 100 000 рублей.

Пока Фриц не подал апелляцию. Он считает, что такой инцидент произошел с ним из-за его невнимательности и незнания законов. "Я уже уплатил штраф. Своими действиями я не нанес никому ущерба. К сожалению, зачастую в нашей стране за невнимательность, незнание законов в таможенной сфере можно пострадать. Ведь это очень сложный механизм, при оформлении тебе никто не помогает и не объясняет. В этой сфере система направлена не на то, чтобы помочь человеку правильно оформить документы, а, наоборот, чтобы ему насолить", - высказал он свое мнение.

При этом он отметил, что данное решение суда не явилось причиной отказа краевого руководства "Единой России" в поддержке его кандидатуры на выборах депутатов Барнаульской городской Думы V созыва. "Я сам решил не баллотироваться на выборах. Это связано с тем, что в 2006 году вышел закон, согласно которому человек, имеющий двойное гражданство - в моем случае это Россия и Германия - не имеет права участвовать в выборах", - пояснил Фриц.

Примечательно, что Юрий Фриц, являясь зятем вице-губернатора Алтайского края Николая Черепанова, получил уголовное наказание, тогда как среди членов семей высших руководителей края такое, по-прежнему, встречается крайне редко.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ