Новосибирские водители маршруток объявляют частно-транспортную голодовку


Вести

В Новосибирской области предприниматели, занимающиеся пассажирскими перевозками, протестуют против действий городской администрации, которая, по их мнению, устанавливая новые правила конкурсов, действует в интересах муниципального автотранспортного предприятия и крупных компаний.

Несколько самых отчаянных перевозчиков из города Бердск в знак протеста объявили голодовку, разбив палаточный лагерь у стен мэрии. Один из участников голодовки, предприниматель, просивший не называть его имя, заявил "Независимой Газете": "Специфика Бердска такова, что самый крупный частный перевозчик владеет восемью машинами, у остальных их меньше. Сейчас нас сгоняют с обкатанных маршрутов ? я вот на своем работаю уже семь лет. Все идет к тому, что в городе будет работать монополист".

В ответ городские чиновники утверждают, что безопасность движения и порядок на маршрутах в состоянии обеспечить лишь крупные компании. Потому принять участие в муниципальном конкурсе для перевозчиков могут лишь фирмы, имеющие не менее девяти машин. "Перевозка пассажиров не должна входить в сферу деятельности малого бизнеса. Существует масса нормативов, регламентирующих безопасность движения, и, как показывает практика, им чаще всего могут удовлетворять именно крупные организации", - считает депутат облсовета, председатель комитета по транспорту Сергей Титков.

В минувшую пятницу голодовка была прекращена, но уже в среду, 3 сентября, планируется очередной пикет.

Как пишет "НГ", подобное противостояние городских властей и владельцев маршруток в Новосибирской области случается не в первый раз. Так, несколько лет назад происходили аналогичные процессы в региональном центре. Власти Новосибирска также ужесточали требования к конкурсам, не допуская до участия в них малых предпринимателей, а те в ответ начали активную информационную войну против горадминистрации ? писали открытые письма, грозили голодовками. В итоге перевозчики все же подчинились новым правилам.

Сейчас мэр Бердска Александр Терепа говорит, что перевозчики, недовольные условиями конкурса, пытаются перетянуть его на свою сторону. "Если бы я начал действовать в их интересах, другие участники конкурса обвинили бы меня в волюнтаризме", - заявляет он, подчеркивая, что местное положение о конкурсах полностью соответствует областному Закону "О пассажирских перевозках".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ