Дорожные камеры в Москве начнут отслеживать водителей без полиса ОСАГО в ноябре

Дорожные комплексы фиксации нарушений правил дорожного движения начнут отслеживать наличие полисов ОСАГО у столичных водителей с ноября 2018 года, сообщает РБК со ссылкой на официальный ответ Московского правительства на запрос журналистов.

"Штрафы за езду без полиса ОСАГО начнут выписывать в ноябре. В настоящий момент идет объединение баз для того, чтобы понимать у кого есть страховка, а у кого нет. Решение, как и кому будут выписывать штрафы, принимает МВД РФ", – говорится в сообщении.

В случае признания московского эксперимента успешным, практика использования камер для выявления автовладельцев без ОСАГО будет внедрена и в других регионов.

Отсутствие полиса ОСАГО в настоящее время грозит штрафом в размере от 500 до 800 рублей.

Напомним, возможность использования дорожных камер для проверки водителей на предмет наличия полиса ОСАГО обсуждается уже несколько лет, но внедрение такой системы неоднократно откладывалось. В июне сообщалось, что пилотный эксперимент по проверке машин будет запущен 1 сентября.

В настоящее время власти готовят серьезные поправки к закону об ОСАГО. Грядущая реформа предусматривает отмену территориального коэффициента и коэффициента мощности при расчете полиса ОСАГО. Кроме этого, в Минфине считают необходимым предоставить водителям возможность заключения договора страхования на два года и более.

В начале сентября сообщалось, что по итогам первой половины 2018 года число заключенных договоров ОСАГО упало на 5,1% по сравнению с 2017 годом и составило 18,9 млн. Из-за спада продаж полисов премии по ОСАГО снизились в первом полугодии на 1,7% до 107,3 млрд рублей, а выплаты сократились на 35,8% до 66,5 млрд рублей. Заметное падение выплат объясняется переходом на натуральное возмещение: ремонт обходится страховым компаниям дешевле выплат.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork