Депутат Госдумы рассказал о тайной договоренности насчет отмены презумпции невиновности водителей

 

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил, что при рассмотрении административных дел о нарушении правил дорожного движения (ПДД) в судах негласно игнорируется презумпция невиновности водителей.

При этом он сообщил: "У нас некоторое время назад - это было не при мне, еще до меня - была такая негласная договоренность между законодательной властью и судебной о том, что презумпция невиновности для водителей отменяется" (цитата по "Интерфаксу").

"Это конституционное право, есть такой правовой принцип - любые сомнения толкуется в пользу обвиняемого, - сказал парламентарий журналистам 1 ноября. - Но была такая договоренность, и это, к сожалению, сохранилось до сих пор".

По его словам, ситуация усугубляется тем, что в отечественном административном судопроизводстве отсутствует сторона обвинения. "Присутствуют: условный обвинитель, свидетель - инспектор ГАИ, ответчик - водитель или его представитель - и судья. Поскольку стороны обвинения нет, то судья автоматически берет на себя эту роль, что абсолютно недопустимо", - подчеркнул депутат.

"Сейчас никакой состязательности нет, и обвинительный уклон уже априори имеет место, когда рассматривается дело об административном правонарушении по 12-й главе (КоАП РФ)", - добавил Лысаков.

По его словам, есть судьи, "которые мудро и взвешенно поступают" при рассмотрении дел о нарушении ПДД, но их, "наверное, все-таки, меньшинство", а загруженность судебной системы, когда у судей остается несколько минут на ознакомление с делом, не способствует объективности выносимых решений.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork