В России вступили в силу требования по оборудованию АЗС колонками зарядки для электромобилей

Global Look Press

1 ноября вступило в силу прошлогоднее постановление правительства РФ, согласно которому все АЗС в стране должны быть оборудованы колонками для подпитки автомобилей с электродвигателями. Зарядные станции для электромобилей теперь включены в перечень минимально необходимых услуг объектов дорожного сервиса, пишет "Российская газета".

Издание отмечает, что на обычных АЗС будут размещаться быстрые станции зарядка, на которых зарядка происходит в течение 20-30 минут. А "медленные" станции, где на подзарядку аккумуляторов требуется несколько часов, могут располагаться, к примеру, в крупных торговых центров, в которых посетители часто проводят по полдня.

Одна полная зарядка сегодня обходится примерно в 130-140 рублей. Таким образом, при годовом пробеге в 20 тысяч км, владелец электромобиля будет тратить на электричество примерно 41 рубль в сутки, что значительно дешевле бензина, указывают эксперты.

В России на данный момент зарегистрировано всего 722 электромобиля. При этом зарядная инфраструктура насчитывает около 60 станций, из которых 50% расположены в Москве. По оценкам Россетей, до конца 2016 года общее число зарядных станций для электромобилей вырастет на 20%.

Между тем, как недавно сообщало агентство "Автостат", По итогам девяти месяцев 2016 года продажи новых электромобилей в России составили всего 58 единиц, что на 19,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По-прежнему самой распространенной электромоделью в России остается кей-кар Mitsubishi i-MiEV (около 250 штук), на втором месте седан Tesla Model S (около 170 штук), на третьем - компактный хэтчбек Nissan Leaf (около 150).


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork