Цены на новые автомобили в России с начала года могут резко подскочить


Moscow-Live.ru

Несмотря на относительно стабильный курс рубля, рост цен на автомобили с нового года может пережить скачок, который будет выше инфляции. Таким образом автопроизводители попытаются отыграть темпы девальвации национальной валюты. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные источников на рынке.

По данным отчета одного из автопроизводителей, с начала 2016 года цены на новые автомобили в России в среднем выросли на 7%. При этом сильнее всего увеличилась стоимость японских марок Toyota и Mazda - на 10-11%, а также чешской Skoda - на 10%. Ford вырос в цене примерно на 9%. Корейские бренды Hyundai и Kia традиционно умеренны - рост на 7-8%, Nissan, Mitsubishi и Volkswagen подняли цены примерно на 7%. Наименьшая же динамика наблюдается у Renault и российских Lada - 4-5%.

Однако с начала 2017 года у некоторых производителей уже запланирован рост цен сразу на 5-15%, рассказали источники "Коммерсанта" в автоконцернах и компаниях-дилерах. Игроки рынка объясняют такое решение по-прежнему слишком слабым рублем, вдвое упавшим относительно доллара в 2014 году. "Была надежда на то, что рубль стабилизируется в позитиве, но этого не произошло, поэтому необходимо и дальше отыгрывать", - поясняет один из собеседников газеты.

Российские автолюбители, ожидающие традиционных скидок в конце года, скорее всего, будут разочарованы, полагают эксперты в отрасли, отмечая, что концерны "в минусе" и на скидки пойдут лишь те компании, у которых "совсем затоварены склады".

Между тем еще одной причиной роста цен источник газеты называет затраты на внедрение системы безопасности ЭРА-ГЛОНАСС, которая должна вступить в силу с нового года. Так, на "АвтоВАЗе" говорят, что в текущих рыночных условиях и с учетом финансовой ситуации "не могут позволить использование ЭРА-ГЛОНАСС на Lada Kalina, Granta и Largus без влияния на розничные цены".

По данным PwC, с 2014 года средневзвешенная цена нового автомобиля в РФ выросла на 44%, до 1,4 млн рублей, в то время как на вторичном рынке цены поднялись лишь на 13%, до 380 тыс. рублей. Однако по прогнозам экспертов, девальвация отразится и на подержанных машинах - уже с 2017 года, когда на рынке будет дефицит машин возрастом три-пять лет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork