NEWSru.com
 
 
 

Минфин РФ разработал законопроект, вводящий систему регистрации залогов на движимое имущество. Сейчас регистрировать залог, например, на автомобиль не нужно, что приводит к перепродаже заложенных машин ничего не подозревающим покупателям. Проект должен быть внесен в правительство к маю. Поправки должны вступить в силу через девять месяцев после опубликования, следует из законопроекта, сообщает издание "Ведомости". Эксперты считают, что работать новый закон не будет, поскольку он не решает основную задачу: обеспечения простого доступа всех желающих к единой базе по залогам автомобилей.

По схеме, предложенной Минфином, проверить, находится автомобиль в залоге или нет, будет очень сложно и практически невозможно. А значит, мошенничества с кредитными автомобилями и неоднократный залог одного и того же авто останутся головной болью банков и обманутых покупателей, отмечает "Российская газета".

В законопроекте Минфина регистрирующими органами выбраны бюро кредитных историй (БКИ) - организации, прекрасно технически и технологически оснащенные, у которых выстроены взаимоотношения с банками, но они никогда не вели публичных баз данных и не имеют единой базы. Более того, построить ее вряд ли удастся, поскольку, по словам специалистов, у бюро разные интерфейсы, программное обеспечение и они несовместимы. То есть фактически человеку или банку предлагается обращаться во все 33 БКИ (или хотя бы в четыре основных) и узнавать там, числится ли покупаемое авто в залоге. И каждый запрос будет стоить примерно 300 рублей (рекомендация Минфина).

При этом получить ответ в режиме онлайн на сайте бюро не удастся. В самом крупном бюро кредитных историй НБКИ сказали, что система будет предложена такая же, как при обращении за своей кредитной историей: сначала придется зайти на сайт ЦККИ в Банке России и узнать, в каком из бюро находятся сведения о залоге, и потом обращаться с письменным запросом к ним.

Схема мошенничества

Обычно мошенники действуют по стандартной схеме: в банке оформляется автокредит под залог автомобиля, затем якобы теряется паспорт транспортного средства (ПТС), и после восстановления документов через ГИБДД авто от залога очищается для будущей перепродажи. Следующим покупателям такое авто представляется абсолютно "чистым", но только до тех пор, пока в дверь не постучится служба безопасности банка, поясняет издание "Подробности".

В такой схеме новый владелец автоматически оказывается недобросовестным приобретателем. Банк, который долго не получает выплат по залогу, направляет взыскание на автомобиль, а приставы накладывают на машину арест. У владельца забирают купленный автомобиль, который передается банку. После этого между вторичным приобретателем и банком начинаются судебные тяжбы. В 9 из 10 случаев банк отсуживает этот автомобиль, поскольку права на машину принадлежат ему как залогодержателю. Найти же мошенника практически невозможно, потому что в таких ситуациях кредит оформляется, как правило, на чужой паспорт.