Российских водителей "готовят к тотальному контролю": гаишникам могут разрешить пользоваться спутниками


Вести

Российских водителей, возможно, будут штрафовать за превышение скорости с помощью спутниковой системы "ГЛОНАСС"/GPS. Соответствующие поправки в КоАП внесены в Госдуму РФ Тюменской облдумой. Сейчас "ГЛОНАСС"/GPS-чипы устанавливают в обязательном порядке только на автобусы, однако в будущем навигационные системы обяжут ставить во все легковые авто.

Законопроект тюменских парламентариев предполагает появление нового способа фиксации нарушений ПДД - с помощью системы "ГЛОНАСС"/GPS (сейчас это делается в автоматическом режиме посредством установленных на дороге камер и с помощью радаров сотрудниками ГИБДД). Предполагается, что данные со спутника будут использовать для возбуждения административного дела, к примеру, за нарушение скоростного режима, сообщает "Коммерсант".

Напомним, что согласно действующему техрегламенту "О безопасности колесных транспортных средств" системой "ГЛОНАСС"/GPS "подлежат оснащению" производимые в РФ автомобили, предназначенные для коммерческих перевозок пассажиров. В декабре прошлого года ряд СМИ распространил сообщение, что Минпромторг с 2013 года планирует обязать компании устанавливать "ГЛОНАСС"/GPS на все продаваемые в РФ автомобили (включая легковые), однако в министерстве эту информацию не подтвердили.

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что "автовладельцев начали готовить к тотальному контролю с помощью спутниковых систем". "Сначала контроль скорости отработают на автобусных маршрутах, а потом возьмутся и за обычные частные автомобили, - уверен он. - Другой вопрос, что в качестве воспитательной меры это вряд ли сработает - внедрение автоматических камер видеофиксации показало, что водители по-прежнему массово превышают скорость".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork