Сотрудница волгоградской прокуратуры, убившая в ДТП шестилетнего мальчика, пойдет под суд


NEWSru.com

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в связи с ДТП с участием сотрудницы прокуратуры Волгоградской области Елены Ивановой, которая, находясь за рулем, сбила в 2009 году насмерть шестилетнего мальчика. Бывшему прокурору инкриминируется часть 3 статьи 264 УК РФ - "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека". Санкция этой статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

Как передает "Интерфакс", ЧП произошло в июле 2009 года в центре Волгограда. Автомобиль Opel Corsa, за рулем которого была прокурор по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Волгоградской области Елена Иванова, сбил шестилетнего мальчика, когда он перебегал дорогу. По данным СКП, машина двигалась с соблюдением скоростного режима, однако водителем не были предприняты экстренные меры к остановке транспортного средства. Родители погибшего Саши Колокольцева, опираясь на показания очевидцев ДТП, говорят, что машина двигалась с превышением скоростного режима, а после того, как ребенка от удара отбросило вперед, водитель совершила наезд на мальчика, упавшего на проезжую часть, от чего он скончался.

ДТП вызвало широкий общественный резонанс. Однако расследование возбужденного в связи с этим происшествием дела растянулось на полтора года. Сначала дело было передано в отдел центрального аппарата СУ СКП РФ по региону, затем - в главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Но по итогам следствия, пишет РИА "Новости", дело было закрыто.

Почти через год после гибели мальчика, в мае прошлого года его мать разместила в Сети обращение к главе государства, в котором пожаловалась на несправедливое расследование гибели ее сына. В трехминутном видеообращении Колокольцева рассказывает о своей трагедии и предвзятом, по ее мнению, расследовании дела.

"С самого начала мы сомневались в справедливом расследовании, но оно так и получилось", - говорит мать погибшего мальчика. По ее словам, в Волгограде адвокаты не берутся им помогать, так как "негласно все получили указания не браться за наше дело, а то будут иметь административные последствия". Колокольцева также сообщает, что ей поступали предложения о денежной компенсации морального ущерба. Кроме того, она просит президента помочь возобновить расследование гибели ее сына, отмечая, что в деле "есть за что зацепиться".

После этого председатель Следственного комитета РФ дал указание изучить материалы дела, проверить полноту расследования, законность и обоснованность принятого решения о его прекращении. Материалы уголовного дела были затребованы центральным аппаратом Главного следственного управления, которое и завершило расследование этого уголовного дела.

facebook
LJ

DriveNetwork