Минпромторг возобновил программы льготного автокредитования и лизинга

Минпромторг нашел необходимые средства в размере 10 млрд и с 1 июля возобновил программы господдержки спроса на авторынке, включая программы льготного кредитования "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль", а также программы льготного лизинга автомобилей, передает ТАСС.

"Мы исходим из возможностей – это раз, во-вторых, мы исходим из спроса. Когда мы их сопоставляем, думаю, что да", – сказал глава Минпромторга Денис Мантуров, отвечая на вопрос хватит ли выделенных 10 млрд рублей на реализацию программ до конца года.

Мантуров добавил, что 6 млрд рублей из этих средств будет направлено на программы автокредитования, а еще 4 млрд – на лизинговые программы. Общий объем продаж машин по этим программам, по оценке ведомства, составит порядка 75 тыс. штук.

Напомним, обновленные программы льготного автокредитования "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль", на реализацию которых правительство выделило в общей сложности 3 млрд рублей, были запущены 1 марта 2019 года. По условиям программ участники могут получить скидку в 10% при покупке машины (на Дальнем Востоке скидка составит 25%) в кредит, но речь идет только об автомобилях, произведенных в России, стоимость которых не превышает 1 млн рублей. К середине апреля план по продажам машин в рамках этих программ был выполнен более чем на 70%, а вскоре выделенные на реализацию программ деньги закончились. Еще порядка 7,4 млрд было выделено на программы лизинга.

В прошлом году по программам "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" было продано 99,5 тыс. машин. Тогда программы были закрыты в мае, но летом их запустили вновь.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork