Велосипед имеется у 40% москвичей, но из них 70% им не пользуются


Moscow-Live.ru

Москвичи не очень позитивно отзываются о возможностях передвижения по городу на велосипеде: 61% опрошенных отмечают, что это делать некомфортно, а 77% заявляют о нехватке дорожек для велосипедистов. Согласно результатам исследования Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенного 21-22 июня среди 1000 москвичей, велосипед сегодня имеется у 40% жителей столицы.

При этом катаются на велосипеде с той или иной периодичностью 29% респондентов (71% не катаются). Среди первых 19% используют велосипед как развлечение, хобби, для 6% катание на велосипеде - это спорт и только для 3% - это средство передвижения.

В ходе телефонного опроса 13% москвичей сказали, что хотели бы использовать велосипед в качестве средства передвижения вместо автомобиля или общественного транспорта. Однако 5% в этом мешает отсутствие оборудованных велодорожек, 4% - большие расстояния, 2% - автомобили, загруженность столичных дорог.

Велосипедисты сообщили также социологам, что катаются они, в основном, в парках (20%), значительно реже по городу (5%). При этом 19% передвигаются по обычным дорогам, только 7% используют специальные велодорожки.

В целом, только 28% горожан считают, что по Москве комфортно ездить на велосипеде. Чаще данной точки зрения придерживаются опрошенные 18-30 лет (44% в этой группе), чем респонденты старше 60 лет (18%).

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 77% респондентов и среди них 82% велосипедистов заявили о необходимости сделать больше специальных велодорожек в Москве, создать выделенные полосы для велосипедистов, 15% против этого. При этом 60% считают, что велодорожками надо оборудовать обычные улицы Москвы, по мнению 30% респондентов они нужны только в парках или в местах отдыха.

Появление специальных дорог для велосипедов за последние 2-3 года заметили 23% горожан, 70% утверждают, что рядом с их домом таковых нет.

Руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов сообщил на заседании правительства Москвы в июне, что в результате реализации программы "Развитие транспортной системы" к 2020 году в столице будет около 300 км велодорожек и более 18 тысяч велопарковок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork