Медведев подписал закон о техосмотре. Пунктам ТО разрешили наживаться на автовладельцах


Официальный сайт президента РФ

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал в пятницу закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам, об отмене этой процедуры для новых автомобилей и о заключении договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) только при условии прохождения ТО, сообщила пресс-служба Кремля. В Совете Федерации опасаются, что подконтрольные страховщикам техцентры будут злоупотреблять – им разрешили отправлять машины на повторное ТО и брать за это деньги.

В ближайшие два года автомобилисты смогут выбрать один из двух вариантов прохождения техосмотра - на действующих станциях ТО за 700 рублей или в новых техцентрах за еще не определенную стоимость, которая, как ожидается, будет в два или три раза выше, пишет РИА "Новости".

- Истекающий срок техосмотра будет препятствовать получению полиса ОСАГО
- Если техосмотр передадут частным сервисам при страховщиках, то станет хуже

Теперь новым автомобилям (до трех лет начиная с года выпуска) не потребуется техосмотр. Владельцам автомобилей (в том числе грузовиков до трех тонн) от трех до семи лет нужно будет проходить ТО раз в два года, а машины старше семи лет будут обязаны делать это ежегодно.

Талоны, срок действия которых истек или истекает в 2011 году, "продлеваются до момента истечения срока действия договоров ОСАГО в отношении таких транспортных средств после 1 января 2012 года". Одновременно с этой даты полностью освобождаются от ТО прицепы, имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 тонны.

Хотя закон вступает в силу 1 января 2012 года, еще на протяжении двух лет будет действовать переходный период, когда техосмотр "может проводиться по выбору владельца транспортного средства" – в ГИБДД или у операторов ТО. С 2014 года проверки полностью перейдут к операторам ТО. По прогнозам экспертов, после начала действия закона цена техосмотра составит 2-3 тысячи рублей (сейчас - порядка 700 рублей), отмечает ИТАР-ТАСС.

Между тем в профильном комитете Совета Федерации по промышленной политике указывают на риск злоупотреблений со стороны операторов в связи с тем, что закон предусматривает взимание платы за проведение повторного ТО после устранения неисправностей, выявленных при первичном осмотре. Сенаторы предостерегают, что может возникнуть ситуация, когда пункты осмотра будут заинтересованы в отправке машины на повторный ТО.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ