Шофер министра Шойгу, грозивший расстрелять водителя на МКАД, ушел от ответственности


Youtube.com

Следственные органы не усмотрели состава преступления в действиях шофера главы МЧС РФ Сергей Шойгу, который в середине мая угрожал выстрелом в голову столичному водителю. "Вчера истек срок проверки по делу Шишкина (водитель машины главы МЧС). В возбуждении уголовного дела отказано", - заявил "Интерфаксу" в пятницу автовладелец, которому угрожали. Однако автомобилист может засудить VIP-шофера за оскорбление "дебил".

Москвич, которого зовут Андрей, упорно отказывается называть свою фамилию. Он уточнил, что о решении следователей стало известно после звонка адвоката следователю, официальное уведомление пока не получено. В то же время, по его словам, следователь планирует направить в мировой суд материалы об оскорблении автовладельца как дело частного обвинения.

Адвокат Андрея Вадим Кобзев объявил, что о дальнейших планах говорить пока рано, поскольку решение следствия должно быть утверждено прокурором. Официальных комментариев от представителей следственных органов пока не поступало.

- Автомобилист, которому угрожал убийством шофер главы МЧС, отказался от теста на "детекторе лжи"
- Госдума отказалась запрещать мигалки - они почти не нарушают

В середине мая автовладелец Андрей разместил в интернете ВИДЕО, на котором Mercedes главы МЧС РФ Сергея Шойгу с мигалкой пытается обогнать на МКАД другой автомобиль, но тот не уступает дорогу. После этого из машины министра через громкоговоритель звучит фраза: "Тебе что, дебил, в голову выстрелить?" Официальный представитель МЧС Ирина Андрианова сообщила, что в автомобиле на тот момент находился только водитель Шойгу. На следующий день после обнародования видеоролика водитель министра был уволен за "некорректное поведение на дороге".

В свою очередь, Андрей тогда заявил, что обратился в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело по статье 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и статье 130 (оскорбление) УК РФ. "У меня имелись все основания опасаться осуществления угрозы убить меня путем выстрела в голову. Данная угроза воспринималась мною серьезно, как покушение на мою жизнь, а также на жизнь моей семьи", - пояснил автовладелец.

Позже автомобилист сообщил, что проверку обстоятельств дорожного инцидента проводит военное следственное управление СК РФ по Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН).

Отметим, что ранее за лихачество на дороге был наказан водитель автомобиля Минобороны РФ, который в мае на Киевском шоссе протаранил машину, не уступившую ему дорогу, и скрылся. Решением суда VIP-водитель признан виновным в оставлении места ДТП и наказан лишением прав сроком на один год.

facebook
LJ