С 1 января штрафы за нарушение правил дорожного движения возросли в несколько раз


Вести

Сегодня вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым ужесточилось наказание водителей за нарушение правил дорожного движения. Часть таких изменений вступила в силу еще в августе 2007 года, часть вступает сейчас, и часть - в июле этого года.

Все эти изменения можно разделить на несколько блоков. Первый касается увеличения штрафных санкций, то есть увеличения штрафов со 100-300 рублей до 1 000 рублей. Второй блок - это ужесточение наказания по некоторым пунктам: за ряд нарушений теперь не будет штрафов,а будет только возможность лишиться водительского удостоверения на 1,5-2 года. Третий блок ? это административный арест сроком до 15 суток по некоторым нарушениям, связанным, например, с ездой в нетрезвом виде и с ездой лиц, лишенных права управления транспортным средством. Пунктов, по которым будут увеличены штрафы - много. Сводный обзор прессы на эту тему приводит сайт Заголовки.ru. Так, с сегодняшнего дня проезд на красный свет будет стоить водителю 700 рублей. Управление транспортом без страхового полиса ОСАГО обойдется в 300 рублей. Если водитель сам не пристегнулся ремнем безопасности или перевозит пассажиров, не пристегнутых такими ремнями, ему придется заплатить за это 500 рублей. За управление транспортным средством без водительских прав и за передачу управления машиной человеку, не имеющему водительского удостоверения, штрафы возрастут до 2 500 рублей.

Также увеличатся и штрафы за превышение скорости: на 10-20 км/ч - 300 рублей, на 40-60 км/ч - от 1 000 до 1 500 рублей, более чем на 60 км/ч - от 2 000 до 2 500 рублей либо лишение прав на 4-6 месяца.

Кроме того, теперь сотрудники ГИБДД имеют право оформлять штраф на месте, какая бы сумма там ни указывалась.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork