На платных дорогах России хотят убрать шлагбаумы и крупно штрафовать "зайцев"

Министерство транспорта РФ подготовило проект изменений в административный кодекс (КоАП) РФ, предполагающий введение статьи, по которой за бесплатный проезд по платной дороге собственник транспортного средства будет платить штраф в размере пять тысяч рублей, сообщает "Коммерсант".

Как следует из подготовленного Минтрансом документа, с 2019 года в стране заработает система free flow (свободный поток), которая позволит избавиться от шлагбаумов на пунктах взимания платы на платных дорогах. А введение штрафа остановит недобросовестных автомобилистов, которые регулярно умудряются проехать без оплаты, пристроившись вплотную к другой машине, или даже сбивают шлагбаумы. Пока привлечь к ответственности таких водителей сложно, пишет издание.

С введением системы free flow факт оплаты проезда станут автоматически фиксировать камеры. Присылать "письма счастья" тем, кто попытается проехать "зайцем", будут органы Ространснадзора. При уплате штрафа в 20-дневный срок будет доступна 50-процентная скидка.

В случае принятия поправок к КоАП соответствующие изменения будут внесены в закон "Об автодорогах и дорожной деятельности" и в Бюджетный кодекс РФ. Предполагается, что новая норма заработает с 1 января 2019 года, сообщается в публикации.

"Главное - установить барьер для желающих обмануть систему, - подчеркивает глава общественного совета при Минтрансе РФ Михаил Блинкин. - Штраф должен быть настолько высоким, чтобы через два-три месяца запуска free flow никто не пытался проехать бесплатно".

Вместе с тем внедрение такой системы избавит добросовестных водителей от необходимости терять время на ППП, когда нужно отдать деньги оператору либо дождаться, пока система распознает бесконтактный транспондер, спишет деньги со счета и откроет шлагбаум.

Идея введения такой системы обсуждается в РФ с 2014 года, но препятствием было отсутствие штрафа за неоплаченный проезд, отмечает издание.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork