Росавтодор заверил, что систему "Платон" создали и внедрили исключительно частные инвесторы


© РИА Новости / Алексей Филиппов

Государство не вложило "ни копейки" в создание системы взимания платы с большегрузов "Платон", все расходы взял на себя частный инвестор, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" руководитель Росавтодора Роман Старовойт.

"На сегодняшний день государство не затратило ни одной копейки на создание и введение в эксплуатацию этой системы. Этим занимается полностью частный инвестор, который был установлен правительством Российской Федерации, с которым Росавтодор заключил концессионное соглашение, четко регламентирующее все правила игры и все условия, которые должны соблюдать как государство, так и частный инвестор", - сказал он.

Система "Платон" будет эксплуатироваться инвестором 13 лет, заявил Старовойт. "Каждый день поступающие средства будут направляться сразу же в дорожный фонд, то есть инвестор не будет аккумулировать эти средства и потом через какое-то время перечислять в бюджет. Это делается ежедневно, - подчеркнул чиновник. - Раз в полгода равными платежами частный инвестор будет компенсировать свои затраты путем платежа уже на свои счета".

Как передает ТАСС, Старовойт отметил, что решение о запуске системы по схеме государственно-частного партнерства было принято с учетом мирового опыта в транспортных проектах. Он добавил, что инвестор вложил в "Платон" 29 млрд рублей. "Для государства выгоднее отдать право создать эту систему частному инвестору и потом в течение срока реализации проекта компенсировать его расходы", - заключил глава Росавтодора, отметив, что "норма прибыли, которая заложена частным инвесторам, не превышает 10%".

Система "Платон" запущена с 15 ноября для взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. До 1 марта 2016 года грузовики должны платить 1,53 рубля за каждый километр пути, в дальнейшем тариф будет расти. Планируется, что в 2016 году сбор платежей принесет 40 млрд рублей, деньги будут направлены на ремонт федеральных трасс. За сбор платежей и работу "Платона" отвечает концессионер "РТ-инвест транспортные системы" (РТИТС, компания в равных долях принадлежит фонду "РТ-инвест" "Ростеха" и сыну Аркадия Ротенберга Игорю).

Дальнобойщики из разных регионов России в последнее время проводят многочисленные акции протеста против взимания платы с большегрузов. 28 ноября глава Минтранса Максим Соколов провел встречу со специально отобранными водителями грузовиков. По итогам беседы он сообщил, что отмена системы "Платон" на данный момент невозможна. Но правительство и депутаты Госдумы, отметил Соколов, уже сделали компромиссные шаги и снизили соответствующие платежи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork