Антимонопольная служба обещает снизить цены на гарантийные ТО


Moscow-Live.ru

ФАС намерена возбудить дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении дистрибьюторских подразделений нескольких автопроизводителей. Их подозревают в навязывании условий автосалонам – для автолюбителей это выливается в завышенные цены на гарантийные ТО.

О предстоящем расследовании объявил накануне замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров на первом заседании экспертного совета по развитию конкуренции в сфере реализации и сервисного обслуживания легковых автомобилей. Назвать марки производителей в ФАС отказались, однако известно, что на заметке у антимонопольщиков находится восемь компаний, передают "Московские новости".

Антимонопольную службу "настораживает отсутствие внятных правил игры во взаимоотношениях производителей и автодилеров", заявил Кашеваров. Странно, что договор между ними заключается всего на год и может быть расторгнут без объяснения причин. В результате на грани разорения оказываются салоны, а сотни квалифицированных рабочих могут потерять работу.

Вторая "пачка жалоб", лежащих в ФАС, по словам замначальника управления социальной сферы и торговли Михаила Федоренко, состоит из обращений станций техобслуживания, которые не являются официальными дилерами производителей. Их дискриминируют при поставке запчастей и при получении статуса авторизованного партнера.

От торговой политики автоконцернов страдают и потребители. Покупатели иномарок за пределами городов-миллионников вынуждены ездить на техобслуживание за сотни километров в салоны официальных дилеров. Граждан беспокоят также цены на запчасти и особенно услуги у официальных дилеров, которые, как заметил глава управления соцсферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, резко снижаются сразу после окончания срока гарантии. Но при обращении на неавторизованные техстанции автовладельцы теряют гарантию.

Изучив в 2009–2010 годах десятки договоров между поставщиками крупнейших мировых марок и их официальными дилерами, ФАС у всех увидела признаки злоупотребления.

У дилеров, разумеется, находятся свои резоны. Вряд ли рынок готов работать по гарантии с неограниченным кругом независимых техцентров, считает глава юротдела "АвтоВАЗа" Антон Дерюжев. "Независимый сервис сегодня есть, а завтра его нет. Неправильно поставленный шланг может потребовать в дальнейшем замены двигателя. Кому предъявлять претензии? Все ляжет на производителя", - опасается юрист. "80% дел между потребителями и производителями связано с некачественным оказанием услуг дилерами", - поддержал его глава юротдела компании "Рольф-Импорт" Николай Ходаркевич.

Для начала ФАС предлагает разделить продажу автомобилей и их сервисное обслуживание, заявил Федоренко. Условия по аккредитации должны быть размещены на сайте производителя, доступны и понятны для всех дилеров. Нужны техрегламенты на достаточность услуг при гарантийном обслуживании. Надо навести порядок на рынке запчастей. Кашеваров призвал производителей и дилеров договориться. Если им это не удастся сделать, "то появится закон".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork