В Германии мошенники "заработали" 125 млн евро на программе по утилизации машин


RTVi

До сих Германию ставили в пример как страну, где очень успешной оказалась программа по утилизации старых машин. Каждый немец, согласившийся расстаться со своим автомобилем, выпущенным более 9 лет назад, может рассчитывать на госдотацию в размере 2 500 евро при покупке себе нового. После введении такой программы количество проданных в ФРГ новых автомобилей подскочило на 21%.

Но, как оказалось, часть якобы утилизированных автомобилей была вывезена за рубеж, преимущественно в страны Восточной Европы и Западной Африки.

Как заявил "РБК daily" заместитель председателя Союза немецких сотрудников криминальной полиции (BDK) Бернд Карстенсен в Берлине, они предполагают, что примерно 5—10% из числа якобы сданных в утиль авто были вывезены за границу.

Официальной статистики не существует, поэтому цифра была рассчитана на основе специальных методов криминалистических исследований, отметил собеседник.

Он рассказал, что основная часть "авторухляди" отправляется в государства Западной Африки и Восточной Европы. А Россия, по его словам, из-за высоких ввозных пошлин стала транзитным маршрутом на пути в такие азиатские страны, как Туркмения или Таджикистан.

По словам Карстенсена, организованная преступность заработала на программе утилизации машин порядка 125 млн евро.

"Когда государство объявляет о распределении дотаций в таких гигантских масштабах, для мошенников это является сигналом к активизации своей деятельности", — считает он.

Мошенники вывозят подлежащие утилизации автомобили в первую очередь в те страны, где нет жестких стандартов регистрации и прохождения техосмотров.

По данным Федерального ведомства по экономике и контролю за экспортом, чаще других возможность получить экопремию в ФРГ использовали жители самой крупной федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия. Им из бюджета Германии выплатили более 20% всех предназначенных на это средств. Отказ в выдаче экопремии получили менее 1% заявителей.

Напомним, что Минпромторг России утвердил пилотный проект по утилизации автомобилей в 2010 году. Он вступит в силу уже с 1 января 2010 года и продлится один год. В эксперименте будут участвовать 19 регионов. К утилизации принимаются автомобили старше 10 лет российского и импортного производства, которые зарегистрированы на последнего владельца не менее года. При сдаче автомобиля в утиль автовладелец получит сертификат на 50 000 рублей на приобретение нового автомобиля отечественной сборки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork